К. Токаев пригласил Эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Главы государств обменялись поздравлениями по случаю священного месяца Рамадан и пожелали народам Казахстана и Катара процветания и благополучия.

Стороны обстоятельно обсудили перспективы развития двусторонних отношений, подтвердили приверженность расширению многостороннего сотрудничества.

Собеседники отметили наличие серьезного потенциала и ресурсов для наполнения казахско-катарской кооперации новым содержанием.

Президент предложил активизировать взаимодействие между правительствами и деловыми кругами двух стран и сформировать отдельный список совместных инвестиционных проектов.

«Приоритетными сферами сотрудничества являются сельское хозяйство, геологоразведка и горнорудная промышленность, транспорт и логистика, а также финансы и банковский сектор», — подчеркнул Глава нашего государства.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан в удобное для него время с целью фиксации на высшем уровне договоренностей о конкретных направлениях сотрудничества между двумя странами.

Шейх Тамим Аль Тани заявил о заинтересованности Дохи в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. По мнению Эмира, желательно подготовить несколько крупных инвестиционных проектов, которые станут своеобразным локомотивом двустороннего сотрудничества.

Отдельной темой переговоров стали меры правительств двух стран в борьбе против распространения COVID-19. Эмир Катара высоко оценил достижение казахстанских ученых в разработке противоковидного препарата, что позволило Казахстану войти в десятку государств, выпускающих собственную вакцину и пятерку стран, зарегистрировавших свою научную разработку.

В завершение беседы Эмир Катара выразил благодарность за приглашение совершить визит в Казахстан.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также