Национальный Банк РК планирует ввести цифровой тенге

Национальная цифровая валюта - это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный Банк Республики Казахстан (далее – НБРК). Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие Национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными ряду уникальных технологических характеристик.

В настоящее время НБРК проводит всестороннее исследование преимуществ и рисков цифровых валют с определением задач, решаемых ЦВЦБ, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг. Национальный банк проводит эту работу совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.

В рамках исследования НБРК планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте, провести серию исследований по оценке влияния цифрового тенге и несколько сессий с участниками рынка и международными партнерами для обсуждения особенностей цифрового тенге.

По итогам этой работы НБРК примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге с требованиями к технологической инфраструктуре и регулированию вопросов, связанных с национальной цифровой валютой, а также защите прав потребителей.

Цифровой тенге станет еще одним представлением обязательства НБРК, обладающего всеми свойствами и функциями денег. При этом он совместит в себе ряд свойств наличных и безналичных денег, а также откроет новые функциональные возможности для участников делового оборота и государственных институтов. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет сосуществовать как дополнительная форма денег.

Важно отметить существенные различия между цифровым тенге и электронными деньгами. Цифровой тенге станет дополнительной формой денег, эмитируемой НБРК, тогда как электронные деньги существуют только в рамках инфраструктуры конкретной платежной системы и могут быть эмитированы, в том числе частными организациями. Иными словами, электронные деньги выполняют свои функции в рамках одной платежной системы и являются обязательством владельца этой системы.

Кроме того, в связи с широким распространением таких явлений как «криптовалюты» и «стейблкоины», цифровой тенге может быть ошибочно причислен к этому классу цифровых активов. Несмотря на отчасти схожие технологические подходы, «криптовалюты» и «стейблкоины» не являются деньгами, так как не могут обеспечивать устойчивое исполнение всех функций денег. Данные активы не могут использоваться для повсеместной и безусловной оплаты товаров и услуг, а также не могут употребляться в качестве полноценной меры стоимости и средства обращения ввиду нестабильной стоимости, выраженной в официальных денежных расчетных единицах. В свою очередь, эмитируемая в цифровом виде национальная валюта (цифровой тенге) имеет единого эмитента в лице государства, которое обеспечивает ее устойчивое функционирование в интересах всех участников платежного оборота.

Решение по выпуску цифрового тенге требует всестороннего анализа и исследования всех потенциальных выгод и рисков для экономических агентов, денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. Согласно международному исследованию на открытые вопросы относительно выгод и рисков внедрения цифровой валюты невозможно достоверно ответить аналитическим способом, так как анализ предусматривает слишком много допущений. Разные форматы дизайна технологической инфраструктуры цифровой валюты определяют потенциальные выгоды и риски. В связи с чем, базовой задачей при определении параметров дизайна концепции цифровой валюты является поиск сбалансированного подхода, при котором выгоды и риски будут оптимизированы.

Наиболее предпочтительным подходом к решению данной задачи является проверка различных сценариев использования цифрового тенге в рамках пилотного проекта. По результатам пилотного проекта, также с помощью участия в соответствующих международных обсуждениях будет подготовлено аналитическое заключение с анализом выгод и затрат, а также видение по дорожной карте реализации инициативы.

Данный подход позволит минимизировать последующие риски и издержки, позволив определить наиболее выгодную стратегию внедрения цифрового тенге для всех участников рынка.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также