Увеличение интервала между введением доз «Спутника V»

Минимальный интервал между введением первой и второй доз вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть увеличен с 21 дня до трех месяцев. Об этом заявил директор Научно-исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, слова которого приводятся на сайте вакцины.

«Что касается вакцины «Спутник V», разработанной нашим Исследовательским центром Гамалеи, то мы считаем возможным увеличить минимальный интервал между первым и вторым компонентами вакцины с ранее утвержденного 21 дня до трех месяцев. Увеличение интервала не влияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усиливает и продлевает его», — сказал Гинцбург.

По его словам, данный вывод сделан на основе опыта применения вакцины с использованием идентичной аденовирусной платформы, а также успешных кампаний массовой вакцинации в России и других странах. Центр Гамалеи предлагает каждому национальному регулятору самостоятельно решать, сохранить ли 21-дневный интервал между введением доз или продлить его до трех месяцев.

В Казахстане 30 апреля Главным санврачом Казахстана Ерланом Киясовым были внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней. В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45-й день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее) допускается проведение прививки в течение 90 дней.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также