Увеличение доли отечественной продукции при строительстве

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов предлагает производителям строительных материалов, и строительным компаниям принять участие в ее разработке и направить свои предложения по усовершенствованию механизмов государственной поддержки.

Вопросы развития строительной индустрии и исполнение поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева данных на расширенном заседании Правительства 26 января 2020 года по увеличению доли местного содержания и снижению стоимости жилья были рассмотрены сегодня на расширенном совещании в МИИР РК.

В работе совещания, которое прошло в онлайн-режиме под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития РК, приняли участие представители предприятий стройиндустрии, местных исполнительных органов, отраслевых ассоциаций, АО «НУХ «Байтерек», ТОО «Samruk-Kazyna Development» и НПП «Атамекен».

Участники встречи обсудили перспективные планы строительства на 2021-2025 годы и темпы развития производства строительных материалов, а также вопросы финансирования строительной индустрии и создание новых импортозамещающих производств.

По итогам 2020 года производство строительных материалов выросло на 1,8% и составило 667,5 млрд.тг. Бейбут Атамкулов напомнил о необходимости увеличения доли отечественной продукции при строительстве жилищных и социальных объектов в стране.

Кроме того, министр поручил местным исполнительным органам вести мониторинг развития местных производств строительных материалов, цен на продукцию и активнее пресекать необоснованный рост цен на основные строительные материалы.

«Мы провели анализ потребности в строительных материалах на ближайшие 5 лет в рамках запланированных строительных объемов и определили перечень материалов первой необходимости. Всего их – 24. По 10 позициям – железно-бетонные изделия, сухие смеси, стеновые блоки, кирпич - наши производители почти полностью покрывают потребность внутреннего рынка. По 11 позициям действующие предприятия обеспечивают порядка 50% спроса. Внутреннее производство отсутствует по 3 позициям. На инвестиционных проектах, направленных на импортозамещение дефицитных строительных материалов будет сфокусировать нашу работу,» - доложил вице-министр индустрии Аманияз Ержанов.

Строительная отрасль является важной для Казахстана, так как выполняет поддерживающие и обслуживающие функции по отношению к остальным отраслям промышленности.

Дорожная карта по развитию производства строительных материалов на 2021-2025 года будет разработана Комитетом индустриального развития МИИР РК в сжатые сроки и будет рассмотрена с участниками рынка и бизнеса.

Для справки: В 2020 году произведено строительных материалов на сумму 667,5 млрд.тг. ИФО 101,8%.
За последние 3 года импорт строительных материалов сократился на 5% и составил 989 млн. долларов США.
С 2021 по 2025 годы планируется реализация 79 инвестиционных проектов с созданием 7,5 тыс. новых рабочих мест и 18 импортозамещающих проектов с созданием 4 тыс. новых рабочих мест.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также