Работу Фонда медстрахования сделают прозрачной для общественности

 

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о работе нового руководства Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

Алексей Цой ответил на вопрос касательно расходов Фонда.

«Сейчас на дальнейшие меры по лечению диагностики коронавируса, пневмонии будет 150 млрд тенге из ФСМС выделяться. Это те дополнительные случаи, в которых наши граждане лечатся в стационарах, их сейчас стало больше, коек стало больше. Соответственно, финансирование требуется. Это все возмещается за счет Фонда страхования. Люди лечатся в больницах, за них кто-то оплачивает. Очень большое количество тяжелых госпитализированных было в больницах. Тяжелые случаи в домашних условиях лечить невозможно, особенно, если требуется кислородная поддержка», - сказал министр ф эфире программы «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым» на телеканале «Хабар 24».

«В целом, по Фонду страхования идет большая работа. Мы перезагружаем систему. Руководство сменилось. Мы оцениваем все риски. Очень много вопросов системных, реинжиниринг всех вопросов внутри фонда запланировали. Сейчас была задача поставлена по экономии средств, ресурсосбережения», - пояснил министр.

Он отметил, что порядка 1,3 млрд тенге, которые есть внутри фонда, можно перераспределить на другие виды услуг.

А. Цой также ответил на вопрос ведущего о том, что ФСМС кажется сейчас нетранспарентным в плане распределения средств.

«Подходы по экономии средств, по правильному, должному использованию, реинжиниринг всех процессов мы запланировали. Уже новому руководству есть поручение провести аналитику, сделать работу фонда прозрачной для общественности. Планируется создание общественного совета для того, чтобы деятельность фонда была прозрачной. Мы хотим показать именно открытость, куда эти средства направляются», - добавил министр здравоохранения.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также