Большую часть Республиканского бюджета 2021-2023 гг. направят на социальную сферу

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Сенаторы рассмотрели законопроект «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы». Бюджет направлен на реализацию стратегических программ и важных социально-экономических задач, обозначенных в Послании Президента.

«Учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, будет продолжено финансирование комплексных антикризисных мер. Приоритетным направлением остаётся решение социальных проблем граждан на ближайшие три года. Соответственно в 2021 году более 50% расходов бюджета будут выделены на социальную сферу», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Палаты также отметил, что по поручению Главы государства, несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств. Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителей и врачей, а также отчисления государства в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Ещё одна стратегическая статья расходов – развитие регионов.

«Не остались в стороне и вопросы развития инфраструктуры, газификации центрального и северного регионов, питьевого водоснабжения. В соответствии с поручением Президента страны значительные средства также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья для малообеспеченных граждан», - добавил Председатель Сената.

На развитие инфраструктуры, газификацию и обеспечение граждан питьевой водой планируется направить 1,6 трлн тенге в 2021 году.

Кроме того, сенатор Нурлан Кылышбаев рассказал о необходимости пересмотра подходов по распоряжению средствами республиканского бюджета, особенно связанных с выполнением государством соцобязательств, а также мероприятий по борьбе с COVID-19. 

«В этом году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва Правительства 1500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически приняты только лишь 831 единиц. К примеру, в Жамбылской области из 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат ИВЛ, по причине недоукомлектованности. В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер считаем недопустимым такие факты», - сказал Нурлан Кылышбаев.

Сенаторы также предложили пересмотреть отдельные статьи расходов бюджета с точки зрения увеличения средств на социальную поддержку граждан и бизнеса, а также развитие регионов.

После обсуждения проект главного финансового документа страны с внесенными поправками сенаторов направили в Мажилис.

 Депутаты Сената рассмотрели и проект Закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы». Утверждён размер трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год - 3,7 трлн тенге, на 2022 год - 2,4 трлн тенге, на 2023 год - 2,2 трлн тенге.

В заседании Сената участвовали Премьер-Министр страны Аскар Мамин, Председатель Национального банка Ерболат Досаев, Министр национальной экономики Руслан Даленов и Министр финансов Ерулан Жамаубаев, а также другие члены Правительства в режиме видеоконференцсвязи.

Кроме того, заместитель Председателя Сената Аскар Шакиров и депутат Нурторе Жусип озвучили запрос Главе Правительства на тему обеспечения прав и свобод человека.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также