Top.Mail.Ru

Более 349 тысяч человек из числа молодежи попали в категорию NEET

Международная организация труда (МОТ) выразила обеспокоенность большой долей молодёжи категории NEET в мире и недостаточным ростом количества достойных рабочих мест для них. В последнем докладе МОТ «Глобальные тенденции занятости молодёжи — 2024» говорится, что каждый пятый молодой человек (или 20,4%) в прошлом году не работал, не учился и не имел никакой профессиональной подготовки. Двое из трёх — женщины. В сравнении с показателем 2019 года есть сокращение, но совсем незначительное — всего на один процентный пункт.

Ситуация сильно отличается по разным регионам мира. Главная тенденция: чем менее развита экономика в стране, тем больше в ней доля молодёжи NEET. Это подтверждает тезис о том, что социальная неустроенность этой возрастной группы не всегда связана только с нежеланием молодёжи учиться или работать. Согласно выводам экспертов МОТ, чаще всего молодёжь NEET зависит от предоставленных экономических возможностей. Не каждое государство готово предоставить молодым гражданам доступное обучение и достойные условия труда. Например, в странах с высоким уровнем доходов доля молодёжи NEET составляет 10,4%, с низким уровнем доходов — 28,7%. В самых бедных странах Африки этот показатель превышает 31%, в то время как в Европе он не достигает и 10%.

Казахстан относится к региону Центральной Азии, где усреднённая доля молодёжи NEET, по данным МОТ, составляет 18,6%. Согласно информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, именно в нашей стране такая серьёзная доля NEET была зафиксирована более 20 лет назад, в 2001 году. С тех пор многое изменилось. Показатель за это время постепенно снизился до 7,3% в 2023-м. За первое полугодие текущего года доля молодёжи NEET составила лишь 6,5%.

Этот индикатор экономической активности коррелирует с показателем молодёжной безработицы: чем ниже уровень последней, тем меньше доля молодёжи NEET. В Казахстане 3,2% людей в возрасте до 35 лет не имеют постоянного места работы. Это меньше общего уровня безработицы в стране (4,7%). Статистика БНС АСПиР РК показывает, что с 2001 года доля молодых казахстанцев, которые по разным причинам не работали, также планомерно уменьшалась.

Численность молодёжи, отнесённой к категории NEET, в прошлом году составляла 394,2 тыс. человек — сразу на 82,7% больше, чем в 2022-м. Такая динамика связана исключительно с методологическими особенностями подсчёта. Дело в том, что в 2022 году к категории молодёжи относились люди в возрасте 15–24 лет, а с 1 января 2023-го планку подняли до 35 лет. Только поэтому численность NEET стала больше. Во втором квартале текущего года тех, кто относится к этой категории, насчитывалось 349,1 тыс. человек.

Эксперты БНС АСПиР РК отмечают, что в разных регионах страны показатель NEET существенно отличается. Например, в прошлом году доля молодёжи NEET в Карагандинской и Туркестанской областях превышала 10%, а в Мангистауской области он даже достигла 11,7% — сразу на 4 процентных пункта больше, чем в целом по стране. В то же время есть регионы — Западно-Казахстанская (4,8%), Восточно-Казахстанская (4,9%) и Павлодарская (5,3%) области, — где доля молодёжи NEET, напротив, существенно меньше странового показателя. Одна из причин такой тенденции заключается в том, что в этих регионах меньше и фактическая численность молодёжи, и её доля в возрастной структуре населения.

Вопрос регулирования доли молодёжи категории NEET контролируется не только потому, что часть экономически активных граждан становятся иждивенцами у своих родителей или супругов. Как отмечают эксперты МОТ, молодёжь этой категории подвержена риску маргинализации и демонстрирует высокий уровень протестных настроений. Мы нашли статистическое подтверждение этой гипотезы, сравнив показатели доли молодёжи NEET и уровня протестных настроений в Мангистауской области. Судя по результатам социологических исследований научно-исследовательского центра «Молодёжь», опубликованным в конце августа, в регионе наблюдается самый высокий в стране показатель протестного настроения среди молодого поколения. Более 82% респондентов из этого региона ответили положительно на вопрос «Готовы ли вы лично присоединиться к массовым выступлениям по следующим причинам, если они будут иметь место в вашем регионе?». Причин обозначено несколько: повышение цен на продукты, топливо, лекарства, трудовые конфликты, коррупция, экологические проблемы, нежелание властей решать проблемы городов и сёл.

Средний по РК уровень протестных настроений среди молодёжи значительно ниже, чем в Мангистауской области. К массовым выступлениям по вышеперечисленным причинам готовы в среднем 20% молодых людей. Выше этот уровень в таких социально чувствительных категориях, как рост цен на продукты (28,4%) и лекарства (25,6%), повышение тарифов на коммунальные услуги (26,4%).

Любопытные результаты были получены в социологическом исследовании НИЦ и по отношению молодых казахстанцев к государственной молодёжной политике. Согласно данным из аналитического доклада центра, 19,8% респондентов о ней даже не слышали. Такая же доля совокупно пришлась на тех, кто считает, что она реализуется неэффективно или скорее неэффективно. Суммарно 54,2% опрошенных согласны с тем, что усилия чиновников по реализации молодёжной политики в разной степени эффективны.

Молодые люди, принимавшие участие в исследовании, считают, что государство должно обратить внимание на ключевые проблемы молодёжи. 34% респондентов отметили в числе этих проблем трудности с обеспечением молодых семей жильём, 29,8% упомянули сложности с трудоустройством, 14,3% считают, что нужно повысить доступ казахстанцев к высшему образованию.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.