Top.Mail.Ru

Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Президент России Владимир Путин, прибывший в Астану с официальным визитом, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в пленарном заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В этом году форум проходит в городе Костанае, тема мероприятия: «Сельское хозяйство – основа сильной экономики».

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что все 20 лет существования Форум межрегионального сотрудничества показывает свою востребованность и эффективность, внося большой вклад в укрепление взаимовыгодного стратегического партнерства двух стран. По его словам, взаимодействие Казахстана и России в торгово-экономической и инвестиционной сфере, промышленной кооперации год от года демонстрирует устойчивый рост.

«В целом наше взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сфере, промышленной кооперации год от года демонстрирует устойчивый рост. Так, двусторонний товарооборот сегодня достиг 27 миллиардов долларов, что является рекордным показателем. Объем прямых инвестиций из России превысил 20 миллиардов долларов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что свыше чем из 42 тысяч предприятий с иностранным участием, действующих в Казахстане, почти половину, то есть 19 тысяч, составляют российские компании, которые взаимодействуют практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре.

Отмечая символичность проведения Форума, посвященного сельскому хозяйству, в настоящей «житнице» Казахстана – Костанайской области, Касым-Жомарт Токаев указал на огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере АПК. 

«В прошлом году товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Россией увеличился почти на четверть, составив 3,6 миллиарда долларов. Очевидно, что это далеко не предел. Наши страны имеют огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса», - заметил К.Токаев.

Глава государства отметил, что Казахстан и Россия – одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. На долю двух государств приходится почти десять процентов пахотных земель и девять процентов пастбищ и сенокосных угодий всего мира.

«Только в Казахстане за последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в два раза. Удвоился и экспорт сельхозпродукции, достигнув почти шести миллиардов долларов. Наша сельхозпродукция поставляется в 80 стран мира», - сказал Президент Казахстана.

В глобальном индексе продовольственной безопасности за 2022 год Казахстан занял 32 место из 113 стран. Президент выразил уверенность, что на форуме будут выработаны новые согласованные подходы по обеспечению продовольственной безопасности двух стран на принципах равноправия и учета интересов друг друга. В этой связи Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на ряд актуальных вопросов.

«Первое – индустриализация аграрного сектора Казахстана. Мы ставим задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов. Для ее решения начата реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на снижение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам», - сказал Президент.

Со слов Президента в ближайшие годы будет построено 115 молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тысяч тонн. Будет построено 15 крупных птицефабрик общей мощностью более 120 тысяч тонн мяса в год. В предстоящие пять лет Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге.

В приоритете выпуск конкурентной, экологичной и экспортоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, в том числе стандартам «халяль».

«Второе. На недостаточную реализацию нашего агропромышленного и экспортного потенциала во многом влияют транспортно-логистические ограничения. Потери собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения в наших странах достигают 40 процентов. Поэтому важным направлением нашего двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ», - сказал К.Токаев.

Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на один миллион тонн мощности по хранению продукции с климатическим контролем. У страны имеются перспективные рынки сбыта: Китай, Индия, страны Ближнего Востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, будет усиливаться и роль транспортного коридора «Север – Юг».

«В этой связи мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау. В китайском направлении мы уже реализуем проект по строительству вторых путей на участке железной дороги Достык – Мойынты. В целом в Казахстане за три года будут проложены свыше 1300 километров железных дорог», - сказал Президент.

Одним из приоритетов взаимодействия двух стран, по мнению Президента, может стать развитие новых направлений логистики – через Центральную Азию – и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай.

«Третье. Важным направлением нашего сотрудничества является развитие современной аграрной науки и активное внедрение инноваций в агропромышленном комплексе. Казахстан начал реформу в сфере науки в рамках триединой системы: образование, наука, производство, – с усилением роли исследовательских университетов», - сказал К.Токаев.

Одной из стратегических задач, по мнению К.Токаева, является обеспечение аграриев собственными семенами. В этой связи в Казахстане разрабатывается комплексный план по развитию селекции и семеноводства до 2028 года.

Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире. Глава государства считает, что Казахстан и Россия не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, и нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для фермеров и выходы на внешние рынки.

«И хороший пример существует. Это строительство в Казахстане совместно с «Уралхимом» завода по производству минеральных удобрений мощностью четыре миллиона тонн. Важно, чтобы химическая промышленность в полном объеме и по доступной цене обеспечивала аграриев наших стран качественными удобрениями», - сказал Президент.

Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций.

«Четвертое. Успешно осуществляется сборочное производство тракторов и комбайнов ведущих российских компаний: «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод». Большим спросом у казахстанских фермеров пользуются такие модели, как «Вектор», «Акрос», «Кировец», - сказал глава государста.

Казахстан обеспечивает спрос на сельхозтехнику путем предоставления фермерам льготного кредитования и лизинга. В ближайшее время, со слов Президента, в машиностроительной сфере Казахстан поэтапно переориентирует меры государственной поддержки с крупноузловой на мелкоузловую сборку – с созданием смежных производств. Для дальнейшего поступательного сотрудничества в этом направлении двум странам важно сделать акцент на повышении производительности труда, локализации импортных комплектующих и создании продуктивных рабочих мест.

«Пятое. Актуальной проблемой для Казахстана является надвигающийся дефицит водных ресурсов. Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей нашей экономики, особенно сельского хозяйства. По прогнозам экспертов, к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30 процентов. Наш аграрный сектор потребляет более 60 процентов воды и требует повсеместного внедрения водосберегающих технологий. Это абсолютно актуальная задача», - сказал К.Токаев.

Как отметил глава государства, Казахстан приступает к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тысячи километров каналов. Это позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды.

В Казахстане разрабатывается новый водный кодекс, направленный на снижение дефицита водных ресурсов. Совместно с Россией реализуется единая «дорожная карта» активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал и Иртыш. Президент отметил, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны, и к данному вопросу необходимо подходить сообща с учетом разумного баланса интересов.

«В условиях беспрецедентных глобальных вызовов нашим странам как никогда важно координировать усилия по обеспечению продовольственной безопасности. Сегодня мы обсудим все актуальные вопросы и наметим пути их решения», - добавил К.Токаев.

В завершение Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за участие в форуме, а российских коллег из центра и регионов – за плодотворную совместную работу. И пожелал всем участникам форума благополучия и успехов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.