Top.Mail.Ru

18 детей-сирот обрели новые семьи благодаря проекту «Самрук-Қазына»

«Казахстан без сирот» – один из уникальных социальных проектов, совместно реализуемых фондами «Samruk-Kazyna Trust» и «Добровольное общество «Милосердие». Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку семьям, желающих усыновить, взять под опекунство или патронатство детей, а также направлен на укрепление и развитие института семьи.

Мурат Кабылбаев – один из специалистов, который не только консультирует, но и личным примером помогает приемным семьям. Мурат – отец 13 детей, 12 из которых приемные. За помощь детям-сиротам он награжден благотворительной премией «Алтын жүрек», а также является автором книги о взаимоотношениях между детьми и родителями «Покажи мне небо».

«Мой большой опыт как раз-таки и помогает дать качественную помощь и поддержку кандидатам. Приемные родители и кандидаты доверяют больше человеку с опытом, нежели просто специалисту опеки или психологу. Они знают, что получат профессиональную помощь и правильный совет. Много было случаев, когда приемные родители, сталкиваясь со сложностями в воспитании приемных детей, были у психологов, психиатров, но нужной помощи не получили. Обратившись к нам, мы постепенно смогли им помочь, и у них все наладилось. К сожалению, есть и случаи возвратов детей», – рассказал Мурат Кабылбаев.

С начала года в рамках проекта «Казахстан без сирот», финансируемого фондом «Samruk-Kazyna Trust» специалисты проконсультировали 388 потенциальных приемных семей, еще 210 семьям даны консультации правового характера по проблемным вопросам. 16 детей нашли родителей-опекунов и 2 детей будут воспитываться в патронатной семье.

«Процесс усыновления, опекунства или патронатства является очень трудоемким и длится в течение нескольких месяцев. За это время потенциальным семьям требуется юридическая, психолого-педагогическая помощь. Поэтому мы не должны превращать вопросы усыновления в нерешаемую проблему. Важно защитить право ребенка воспитываться в семье. Вот почему наш совместный проект с «Samruk-Kazyna Trust» дарит надежду детям и родителям», – рассказала исполнительный директор фонда «Добровольное общество «Милосердие» Татьяна Семенова. 

Наряду с этим в рамках проекта ведется работа по содействию внедрения в Казахстане института профессиональных приемных семей. Для желающих усыновить детей работает информационный портал usynovite.kz Общая стоимость благотворительного проекта 10,2 млн тенге.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров