Top.Mail.Ru

Количество субъектов МСБ в Казахстане выросло на 32%

Развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане не стоит на месте. Из года в год наблюдается рост количества компаний в сегменте. Так, по состоянию на 1 октября 2023 года в стране было зарегистрировано 2,2 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — на 10,4% больше в сравнении с началом года, при этом по сравнению с началом 2022 года рост составил и вовсе 32%.

Больше всего субъектов МСП было зарегистрировано в Алматы (389,6 тыс.), Астане (257,4 тыс.) и Туркестанской области (217,8 тыс.), на их долю пришлось 38,7% от общего количества.

В разрезе отраслей экономики наибольшие доли зарегистрированных компаний пришлись на сферы оптовой и розничной торговли и авторемонта (35,9%), сельского, лесного и рыбного хозяйства (14,4%), а также обрабатывающей промышленности (5,6%).

В общем количестве субъектов МСП основную долю составили индивидуальные предприниматели (ИП): 66,8%, или 1,5 млн единиц. Тем временем юридические лица малого предпринимательства занимали 20,5%, или 459,4 тыс. единиц, крестьянские или фермерские хозяйства — 12,5%, или 280 тыс. единиц, юридические лица среднего предпринимательства — 0,1%, или 2,9 тыс. единиц.

Одна из главных причин развития МСП в последнее время — упрощение процедур открытия бизнеса и его ведения, в том числе благодаря цифровизации всей финансовой системы со стороны банков страны. Цифровые услуги от БВУ РК для МСП становятся драйвером роста сектора.

Помимо мобильных приложений для населения, отдельные банки активно развивают и внедряют онлайн-банкинг для бизнеса. Так, Home Credit Bank запустил новый цифровой банк для МСБ. Сервис упростил для казахстанских предпринимателей ведение ежедневных финансовых операций. Кроме простого и понятного интерфейса, разработчики облегчают жизнь предпринимателей, сокращая их операционные расходы.

В частности, в Home Credit Business доступен сервис онлайн-бухгалтерии, позволяющий ИП самостоятельно вести бухучёт и проводить такие операции, как начисление и выдача заработной платы работникам, расчёт и оплата налогов за сотрудников и ИП, ведение кадрового учёта, включая данные о заработной плате и дату приёма на работу.

Для удобства предпринимателей в приложении указаны все налоги и даты, до которых их нужно оплатить, также предусмотрены формы и декларации для ИП. Привлекательный момент: все операции в мобильном приложении Home Credit Business можно проводить по нулевой комиссии. В приложении уже зарегистрировались более 6 тыс. предпринимателей. Пока сервис доступен только для ИП, но в уже в ноябре пользоваться им смогут и юрлица.

Цифровая поддержка со стороны банков страны сейчас актуальна, так как малому и среднему бизнесу РК ещё предстоит пройти немалый путь. К примеру, показатели сектора сильно отличаются в худшую сторону от среднемировых значений. Если сравнивать с развитыми странами, расхождение ещё более существенное. Для справки: сектор малого и среднего предпринимательства формирует около 36% ВВП РК, в то время как в отдельных развитых странах показатель может достигать 50%–70%.

При этом в последние годы в Казахстане наблюдается положительная динамика. Так, доля МСП в ВВП в 2022 году выросла за год на 3,2 п. п.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров