Экологическая ситуация в Атырауской области вызвала обеспокоенность у мажилисменов
Комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Едиля Жанбыршина провёл в Атырауской области выездное заседание на тему «О состоянии экологической ситуации в Атырауской области».
В заседании приняли участие ответственные лица Министерства экологии и природных ресурсов, руководство Атырауской области, депутаты областного маслихата, экологи, эксперты, руководители крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. По видеосвязи также подключились представители министерств энергетики и чрезвычайных ситуаций. Открывая заседание, Едил Жанбыршин отметил, что депутаты обеспокоены экологической ситуацией в Атырауской области.
«Ежегодно на охрану окружающей среды тратится много денег. Тем не менее, в этом году мы не видим улучшения ситуации. Природопользователи области не оснащены очистными устройствами, а крупные предприятия до сих пор не внедрили автоматизированную систему мониторинга. Крупные промышленные предприятия вместо использования очищенных сточных вод для своих технологических процессов чрезмерно потребляют воду из реки Жайык, которая является единственным источником питьевой воды в регионе. Понятно, что такая ситуация негативно скажется на реке Жайык, которая и без того высыхает», – подчеркнул глава профильного комитета.
В своем докладе заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев остановился на состоянии реки Жайык и Каспийского моря.
«В регионе ведутся дноуглубительные и обваловочные работы для реабилитации Жайыка. Однако за последние три года русла реки были осушены, ей нанесён экологический ущерб. Среднегодовой сток реки в 2022 году снизился до 4,93 куб. км, т.е. в два раза от нормального объёма среднегодового стока реки – 9,46 куб. км. В связи с этим, прежде всего, необходимо увеличить водный поток реки. Считаю, что с этой целью министерствам экологии и природных ресурсов, а также водных ресурсов и ирригации следует уделить особое внимание вопросам увеличения сброса воды из водохранилищ, расположенных выше реки Жайык, координации её стока и организации научно-исследовательских работ», – поделился Жасулан Бисембаев.
В свою очередь, вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев заявил, что основная доля (более 85%) загрязнения воздушного бассейна в регионе приходится на предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа и нефтепереработкой. Однако, по сравнению с данными 2022 года, объём выбросов в этом году сократился почти на 52,8 тыс. тонн.
«Причиной этого является уменьшение объёмов сжигаемого топлива, уменьшение количества сгораемого в факеле газа, ремонт отопительных печей и ограничение подачи газа. Кроме того, есть и другие вопросы, такие как восстановление насосных станций, расположенных в Атырау, строительство очистных сооружений для обеспечения предварительной очистки сточных вод в Курмангазинском, Махамбетском и Жылыойском районах», – рассказал замглавы МЭПР.
Как заявили депутаты, если нефтегазовые компании области не прекратят загрязнять окружающую среду и не выполнят оговоренные обязательства, то контракты с ними будут расторгнуты. Они также уделили особое внимание вопросам снижения уровня Каспийского моря и реки Жайык, охраны атмосферного воздуха региона, рекультивации загрязнённых земель, водосбережения и очистки сточных вод, а также здоровья населения региона.
Подводя итоги обсуждения, Едил Жанбыршин подчеркнул, что экологические проблемы Каспийского моря, рек Едил и Жайык следует поднять на уровне ООН.
Предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены в дальнейшей работе профильных министерств и комитета Мажилиса. Депутаты заявили о необходимости принятия срочных мер по улучшению экологической ситуации и отметили, что продолжат работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.
В рамках выездного заседания мажилисмены также ознакомились с деятельностью предприятий «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» и «Атырау Су арнасы» в Атырауской области. Они также встретились с жителями посёлка Доссор и села Кульсары, посетили ТОО «Эко-техникс», поля испарения «Тухлая балка» и «Квадрат» и ряд других объектов.
Комментарии