Top.Mail.Ru

КГД - Цифровые технологии помогут в борьбе с теневой экономикой

КГД в рамках борьбы с теневой экономикой планирует использовать биометрическую идентификацию в отношении компаний, имеющих наибольшую вероятность риска выписки «фиктивных» счетов-фактур.  

Как сообщили в КГД, злоупотребление в виде оформления документов без фактической продажи товаров или выполнения работ продолжает представлять угрозу безопасности и надежности финансовых операций для добросовестного бизнеса.

«Только за период с 2021 года на основе Системы управления рисками налоговыми органами выявлено более 2,6 тысяч непричастных учредителей и руководителей к регистрации компаний и выписке счетов-фактур. По этим и другим основаниям судебными органами вынесено порядка 3,9 тысяч решений о признании регистрации и перерегистрации недействительной. Сумма фиктивного оборота по счет-фактурам составила более 1 трлн тенге», - говорится в сообщении КГД.

Выявляются факты оформления финансовых документов без фактической продажи товаров или выполнения работ. При этом, в ходе администрирования выясняется, что такие «формальные» руководители впервые слышат о регистрации на них компаний и выписке от их имени счетов-фактур.

Цифровой проект предусматривает применение биометрической идентификации только в особых случаях и при высокой степени риска, охват составит около 1% компаний, выписывающих электронные счета-фактуры. Процедура Digital-ID не ограничивает бизнес: ее нужно пройти лишь единожды в день в любое удобное время.

Налоговые органы не будут осуществлять сбор биометрических данных, проверка будет осуществляться на сервисах, используемых на портале электронного правительства. Важно отметить, что уже более двух лет в Казахстане при получении гос. услуг используется аналогичная технология.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров