Top.Mail.Ru

10 анимационных проектов получили поддержку государства

Детство Ахмета Ясауи, изобретательность Кожанасыра и мифические существа: по заказу министерства культуры и спорта началось производство 10 пилотных анимационных проектов на основе древних легенд, общих для тюркоязычных стран.

Творческое объединение «Казаханимация» совместно с 10 отечественными анимационными студиями запустило производство пилотного анимационного проекта, основанного на древних легендах, общих для тюркоязычных стран. Хронометраж каждого произведения, входящего в анимационный альманах, занимает более 5 минут.
 
10 проектов, допущенных к производству, были отобраны в результате специально организованного конкурса. На конкурс были приняты 40 сценариев из 26 студий, написанных на основе легенд о великих личностях тюркоязычных стран, священных животных и географических названиях, общих праздниках и национальных развлечениях тюркоязычных стран.
 
По итогам открытой защиты поддержку получили 10 анимационных проектов. Это такие проекты, как: «Үш Арыс», «Шырақ батыр мен бүркіт жайлы аңыз», «Лэйла. Түркі Патшайымының құпиясы», «Ашина – бірінші көктүрік», «Тұран», «Алтын көл», «Ахмет», «Қожанасыр және ұры», «Суындар» и «Жұмақ дегеніміз…».

«Пилотные анимационные проекты, запущенные в производство, не похожи ни по жанру, ни по тематике. Каждый индивидуален по-своему. Данный проект не только укрепит сотрудничество между тюркоязычными государствами, но и позволит казахстанским студиям выйти на новые рынки и расширить зрительскую аудиторию. Это также первый шаг к созданию совместных анимационных проектов с братскими странами в будущем», - отметила исполняющая обязанности председателя комитета культуры МКС РК Кумис Сеитова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров