Top.Mail.Ru

Для людей с ограниченными возможностями обновят стандарт по доступности цифровых технологий

Обновленный Стандарт устанавливает рекомендации, как сделать веб-контент более доступным для пользователей с ограниченными возможностями. Обеспечение доступности подразумевает преодоление широкого спектра ограничений, включая зрительные, слуховые, физические, речевые, познавательные, языковые, неврологические ограничения и трудности обучения.

Также соблюдение всех принципов в новом стандарте позволит сделать веб-контент доступным и для пожилых пользователей, способности которых меняются с возрастом, а в ряде случаев также улучшить использование контента всеми пользователями в целом.

Отметим, в конце января текущего года на круглом столе в Сенате Парламента РК был обсужден данный вопрос со всеми заинтересованными участниками. На нем докладчик Зият Абдыкаимов, эксперт по диджитал-инклюзии провел анализ и презентовал подходы по повышению доступности в интернете информации для ЛсОВ. Со своей стороны Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК поддержал инициативу о скорейшем обновлении стандарта в соответствии с последней версией международных подходов.

«Не секрет, что на сегодняшний день есть информационные ресурсы, сайты, которые не отвечают требованиям по доступности информации для лиц с инвалидностью. Наша задача поэтапно внедрять такие стандарты, которые будут отвечать на эти вызовы и предоставлять такие возможности», - сказал Куаныш Еликбаев.

На сегодняшний день обновление стандарта по доступности цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями уже включен в План на текущий год. И в скором времени появится современный стандарт для ЛсОВ.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров