Что станет экономическим драйвером Казахстана после нефти?
Следующим драйвером экономики Казахстана после нефти может стать горно-металлургический комплекс, считает Айбар Даутов.
Руководитель Ассоциации МСБ в ГМК «Тау-Кен Казахстан», член отраслевого Комитета и Экспертной группы по развитию ГМК при НПП РК «Атамекен» Айбар Даутов уверен, что необходима концентрация на стратегическом направлении, а не распыление ограниченных ресурсов и кадров по многочисленным благим целям и задачам.
«Современная экономика – это экономика глубокого разделения труда. Никто в мире в сегодняшних реалиях не ведет натуральное хозяйство – это пережиток феодализма. По мере развития капитализма и рыночной экономики углубляется международное разделение труда», - поделился мнением А.Даутов.
Что является конкурентным преимуществом Казахстана в мировом масштабе?
По численности населения наша страна занимает 64 место в мире. То есть все экономические отрасли, нацеленные на внутреннее потребление: розничная торговля, банки, финансовый сектор, страхование, гостиничный бизнес, торговые центры, имеют ограничение для развития в виде рынка потребления.
«По-настоящему Казахстан выделяется на карте мира в первую очередь своей территорией – 9 место в мире. В мировом разделении труда Казахстан выделяется именно своими природными богатствами. К сожалению, ни IT-отрасль, ни внутренний туризм нашей страны не имеют существенного значения в мировой экономике. В рыночной экономике правильно развивать свои сильные стороны», - отмечает отраслевой эксперт.
По мнению Айбара Даутова:
- недра формируют более 80% экспорта;
- недра формируют более 90% поступлений в Национальный Фонд;
- недра формируют более 50% доходов консолидированного бюджета.
Несмотря на вступление в долгосрочный тренд снижения цен, углеводороды последние 30 лет формируют основной доход Казахстана. Тем не менее, их стратегическая важность для страны начинает снижаться.
Снижение спроса на углеводороды ведут к увеличению спроса на твердые полезные ископаемые, и обусловлено оно активным развитием таких направлений как:
- электромобили;
- «зеленая» энергетика.
Все эти происходящие глобальные изменения увеличивают спрос на различные металлы. Несмотря на очевидное стратегическое значение недр для экономики, в действующей системе госпланирования отсутствует упоминание недр.
«О недрах и их развитии ничего не говорится ни в Национальном плане развития, ни в Общенациональных приоритетах, также отсутствует концепция развития отрасли, фактически нет национальных проектов. При этом документы СГП представляют собой целостную систему, где необходимость и правомерность разработки документов нижестоящего уровня вытекают из документов, стоящих на уровень выше», - считает Айбар Даутов.
Отсутствие четко сформулированной стратегии по развитию недр в документах 1-го уровня системы госпланирования сдерживает принятие более детализированных нижестоящих документов.
В настоящее время такие принципиальные и чувствительные сферы для развития недр как экология, госпрограммы финансирования, процедуры и регулирование недропользования, геология, налогообложение находятся в ведении различных министерств и ведомств, интересы которых зачастую противоречат друг другу.
«Принятие нового Общенационального приоритета поможет поднять задачи с уровня отдельного министерства на уровень, например, курирующего вице-премьера и поможет скоординировать соответствующие усилия правительства. Целевыми долгосрочными показателями для нового Общенационального приоритета могли бы быть денежные показатели выручки (в долларах США) соответствующих отраслей: выручка горнодобывающей отрасли, выручка металлургической отрасли промышленности», - подчеркивает эксперт.
Долгосрочной целью может стать вхождение Казахстан в 9 стран мира по целевым показателям, что соответствовало бы потенциалу нашей территории.
Комментарии