Глава государства объявил о роспуске Мажилиса и досрочном прекращении полномочий маслихатов

Президент Касым-Жомарт Токаев провел консультации с председателями палат Парламента и Премьер-министром по роспуску Мажилиса Парламента и досрочному прекращению полномочий маслихатов. По итогам встречи Президент подписал соответствующий указ. 

В заявлении сделанном Главой государства говорится, что внеочередные выборы депутатов Мажилиса состоятся 19 марта 2023 года. Выборы депутатов маслихатов всех уровней будут назначены Центральной избирательной комиссией.

Глава государства поблагодарил депутатов за активную и плодотворную работу и отметил, что они были в эпицентре проводимых в стране масштабных реформ. Регулярно встречались с избирателями, выезжали в самые отдаленные районы, задавали тон общественным дискуссиям, поднимая насущные вопросы граждан.

«Выражаю надежду, что обновленные составы депутатов продолжат работать в таком же формате и придадут новый импульс всесторонней модернизации нашей страны», - сказал К.Токаев.

Как заявил Президент, проведение внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам Казахстан перешел на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти.

Теперь 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам. 

«Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества», - заявил Президент.

В рамках реализации конституционной реформы была значительно упрощена процедура регистрации политических партий. В частности, регистрационный порог снижен в четыре раза, с 20 до 5 тысяч членов. С 600 до 200 человек сократилась минимальная численность региональных представительств партий. В результате этих и других системных мер в стране зарегистрировано несколько новых политических партий.

Серьезным шагом в демократизации страны, со слов К.Токаева, было снижение планки с 7 до 5% для прохождения партий в Мажилис. Также была  законодательно закреплена 30-процентная квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов. Президент отметил, что принципиальное значение имеет принятое решение о введении в избирательные бюллетени графы «против всех».

За соблюдением законности, прозрачности и справедливости предстоящих выборов будет вестись строгий контроль со стороны Центральной избирательной комиссией и Генеральной прокуратурой.

«Мы вступили в новую эпоху развития Казахстана. В стране идет динамичный и всесторонний процесс обновления. Эти выборы станут олицетворением происходящих в обществе изменений и придадут мощный импульс дальнейшей модернизации нашей политической системы. Сегодня в мире не так много государств, которые проводят столь масштабные преобразования», - сказал глава государства. 

Касым-Жомарт Токаев уверен, что выборы в Мажилис и маслихаты станут завершающим этапом перезагрузки государственных институтов и наполнят реальным содержанием формулу «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

«Нам вместе предстоит преодолеть сложные вызовы и решить множество важных задач на пути построения Справедливого Казахстана. Призываю всех проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в выборах в Мажилис и маслихаты», - сказал в заключение Президент.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также