Более 75 тыс. долларов составил внешнеторговый оборот между Казахстаном и Красноярским краем

Серик Жумангарин встретился с губернатором Красноярского края РФ Александром Уссом. Стороны обсудили точки пересечения страновых интересов и очертили пути развития дальнейшего взаимодействия. 

Как отметил на встрече заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, Казахстан нацелен на расширение межрегионального сотрудничества с Российской Федерацией. За первое полугодие 2022 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Красноярским краем составил более 75 тыс. долларов, увеличившись на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Порядка 200 предприятий региона уже имеют торговые связи с Казахстаном. В августе 2022 года была достигнута договоренность между представителями Акмолинской области и администрацией губернатора Красноярского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научной и гуманитарной сферах. 

Вместе с тем, по взаимному признанию участников встречи, Казахстан и РФ обладают большими возможностями для укрепления взаимосвязей по различным направлениям. 

В свою очередь, Губернатор Красноярского края РФ Александр Усс выразил заинтересованность в поиске новых рынков сбыта и альтернативных логистических направлений для российского экспорта. Глава региона рассказал о конкурентных преимуществах Красноярского края и пригласил казахстанских предпринимателей сотрудничать в сфере переработки алюминия, лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. Также регион имеет серьезные наработки в области машиностроения и металлообработки, сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообрабатывающей, химической отраслях. 

В завершение участники встречи договорились обменяться перечнем предприятий для оперативного налаживания прямых контактов между сторонами. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также