Удалить «пиратский» контент теперь возможно в течение нескольких часов

ЕЭК провела серию консультаций с представителями IT-компаний стран ЕАЭС, в том числе VK (компании принадлежат социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир»), для создания механизма по противодействию распространению цифрового контента, который нарушает права авторов и законных правообладателей. 

Необходимость разработки механизма оперативного удаления «пиратского» контента из социальных сетей связана с тем, что действующий до настоящего времени порядок предусматривал удаление только после вступления в силу соответствующего решения суда. На практике это достаточно длительный процесс, и все это время нелегальный контент распространялся в сети, нанося ущерб законным правообладателям.

На эту проблему, в частности, в своих заявлениях в адрес ЕЭК указывала Ассоциация правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете.

Разработанный по итогам консультаций механизм помогает удалить «пиратский» контент из социальной сети буквально в течение нескольких часов по заявлению правообладателя о неправомерном размещении.

Комментируя новый механизм, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отметил, что цифровые инструменты коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности приносят значимый доход, и развитая конкурентная среда на этом рынке позволит достичь баланса интересов пользователей и правообладателей.

«Евразийской экономической комиссией совместно с антимонопольными органами ЕАЭС и представителями IT-компаний достигнуто общее понимание необходимости дальнейшего взаимодействия и разработки инструментов, необходимых для поддержания честной конкуренции на цифровых рынках», – отметил министр.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также