Работа над концепцией налоговой политики начата в НПП «Атамекен»

Обсуждение Концепции новой налоговой политики прошло в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», в котором участвовали более 140 представителей отраслевых ассоциааций и региональных филиалов Нацпалаты. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу НПП.

Бизнес-сообществу Казахстана впервые представлена возможность изменить налоговое законодательство.  «Атамекен» по-прежнему настаивает на введении моратория на увеличение налоговой нагрузки. Палата предлагает ввести единый платеж из фонда оплаты труда; реформировать специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса и ввести вмененное налогообложение для микропредпринимательства.

Кроме этого, считают в «Атамекен», необходим переход на клиентоориентированное налоговое администрирование; проведение структурирования (оптимизации и упрощения) перечня, порядка исчисления налогов, платежей в бюджет и социальных платежей и налоговой отчетности по ним.

«Реформа налоговой системы должна решить основную задачу – с использованием цифровых технологий создать сервисно-ориентированную модель налогообложения. Налоговая политика должна обеспечивать прозрачность и стабильность условий налогообложения, простоту и ясность исполнения обязательств», – отметил Тимур Жаркенов, заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен».                              

В ходе обсуждения отмечена необходимость прекращения частых изменений налогового зконодательства. Со слов представителя Ассоциации владельцев региональной торговой недвижимости Елены Коваленко, необходимо запретить практику введения норм с ретроспективным применением (введение нормы задним числом), а также запретить внесение изменений в налоговое законодательство более одного раза в три года.

Эксперты «Атамекене» выразили позицию, что, прежде, чем разрабатывать концепцию Налогового кодекса, необходимо провести анализ налогов. По мнению Максима Барышева, руководителя Регионального совета Алматинской РПП, не исключен вариант, по которому   администрирование некоторых налогов может быть убыточным. К ним он отнес налог на имущество физических лиц, налог на добавленную стоимость.

«Кстати, в Казахстане 75 видов платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Из них 24 вида налогов, что очень много по мировым меркам. В новом налоговом законодательстве предлагаю сократить количество налогов до пяти. Корпоративный подоходный налог, Индивидуальный подоходный налог, налог на имущество, Налог на добавленную стоимость и налог с растаможки товаров. Необходимо упрощать налогообложение предпринимательства. Например, по нашему предложению уже будут объединены налоги и отчисления с зарплаты в предприятиях и ИП, работающих по упрощённой декларации. Ранее было 6 видов отчислений с общей ставкой более 30%, со следующего года планируется 1 налог по ставке 20%», – рассказал Максим Барышев.

В рамках Концепции необходимо разработать единую прозрачную систему управления рисками для всех видов налогового администрирования. В НПП заявляют, что должно быть предусмотрено налоговое стимулирование инвестиций. Взаимодействие между налогоплательщиком и госорганом в части подачи деклараций, отчетов, корреспонденции, ответов на уведомления должно стать более качественными благодаря цифровизации и централизации процессов.

Для выполнения этих условий необходимо создание более гибкой информационной системы, которая позволяла бы налогоплательщикам вносить корректировки в свои регистрационные данные.

В «Атамекен» считают, что в рамках Концепции новой налоговой политики должны быть оптимизированы процессы проведения налоговых проверок и камерального контроля.

«Мы считаем, что необходимо привлечь стороннюю коммерческую организацию для взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, которая взяла бы на себя роль информационно-телекоммуникационного технического посредника для оптимизации государственных налоговых услуг. Совершенно точно необходимо совершенствование порядка проведения аудита по налогам, назрел переход от контроля к консультированию. В целом, необходимо стопроцентное обеспечение исполнения налоговыми органами прав налогоплательщиков и принципов, установленных Налоговым кодексом», – прокомментировал Тимур Жаркенов, заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен».             

Национальная палата предпринимателей считает, что разработка долгосрочной Концепции налоговой политики, направленной на создание сервисно-ориентированной модели налогообложения с учетом лучших международных практик обеспечит стабильность и прозрачность налогового законодательства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также