Казахстан - ОАЭ: подписаны коммерческие документы на 900 млн долларов

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел переговоры с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов.

Инвесторам был представлен перечень новых 40 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $6,5 млрд в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль, строительство и др.

Так, Алихан Смаилов встретился с главным исполнительным директором группы «Mubadala» Мусаббихом аль-Кааби. «Mubadala» – государственная инвестиционно-девелоперская компания, занимающая 13 место в мировом рейтинге суверенных фондов с оценочными активами в $285 млрд.

«У нас есть серьезный потенциал в сферах энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса. В этом контексте я бы хотел предложить принять участие в реализации новых проектов, специально подготовленных с учетом текущей ситуации в мире», – сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр также обозначил перспективы запуска совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и банковском секторе.

«Правительство Казахстана продолжает улучшать инвестиционный климат. Несмотря на кризисные явления в мире, приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну по итогам I квартала этого года вырос на 54% и составил $6,8 млрд», — сказал Алихан Смаилов, призвав зарубежных партнеров использовать все имеющиеся возможности для сотрудничества.

В свою очередь Мусаббих аль-Кааби отметил, что компания «Mubadala» активно ищет возможности для запуска инвестпроектов в Казахстане. В частности, интерес вызывает сотрудничество в сферах зеленой энергетики, финансов, горной металлургии, нефти и газа.

Далее Премьер-Министр провел переговоры с управляющим и главным исполнительным директором компании «ADQ» Мухаммедом аль-Сувейди. «ADQ» является одной из крупнейших холдинговых компаний региона с прямыми и косвенными инвестициями в более чем 90 компаний.

«Сфера деятельности вашего холдинга весьма обширна и охватывает такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, логистика, здравоохранение и другие. Все эти направления являются для нас приоритетными», — отметил Алихан Смаилов.

Со своей стороны, Мухаммед аль-Сувейди поблагодарил казахстанскую делегацию за представленные возможности, отметив особый интерес к фармацевтической отрасли, производству продовольственных товаров, развитию логистических маршрутов и возобновляемой энергетики.

Кроме того, Алихан Смаилов провел встречу с председателем компании «Ayana Holding» Абдуллой бен Лахеджом, на которой обсуждены вопросы реализации проектов в сфере строительства.

По итогам двусторонних встреч в присутствии Премьер-Министра РК подписан ряд двусторонних коммерческих документов в различных секторах экономики на общую сумму $900 млн.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также