«Самрук-Қазына» сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана

До 2025 года «Самрук-Қазына» сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана, инициировав их приватизацию, IPO и SPO. Об этом заявил Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев на пресс-брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) при Президенте РК.

«В настоящее время ведется активная подготовительная работа для проведения IPO «КазМунайГаза» на локальных биржах KASE и AIX. В эти дни стартует роуд-шоу в городах Казахстана для вовлечения широких слоев населения. Наша задача – обеспечить осведомленность и максимальный охват населения», - сказал А. Саткалиев.

По его словам, до 2025 года планируется вывести на IPO компании КМГ, AirAstana, QazaqGaz и КТЖ, провести SPO компании KEGOC. 

Компанию «Самрук-Энерго» разделят на два предприятия. В одном из них останутся все угольные активы. Второй компании SamrukGreenCo достанутся все зелёные активы, в том числе ГЭС и объекты ВИЭ. Она будет выведена на IPO уже в 2023-2024 гг.

При этом Фонд сохранит контрольные пакеты в стратегических активах.

В целях широкого информирования населения, а также недопущения распространения заведомо ложной информации, использующейся в мошеннических целях, Фонд «Самрук-Қазына» запустил специализированный интернет-ресурс программы приватизации и IPO.

Сайт предлагает официальные и актуальные данные о программе Фонда «Самрук-Қазына» на трех языках, навигация состоит из последних новостей программы, ответов на часто задаваемые вопросы и информации о механизмах защиты от интернет-мошенничества с использованием бренда «Самрук-Қазына» и его портфельных компаний.

На платформе собрана полная информация о приватизируемых активах, пошаговая инструкция участия в IPO и приватизации, образовательный контент по азам финансирования в ценные бумаги и механизмах работы фондового рынка, а также истории IPO крупных активов.

Стоит отметить, данный ресурс будет полезен как для институциональных, так и для розничных инвесторов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также