Б.Мусин: Наша конечная цель – создать «невидимое государство»

Багдат Мусин провел встречу с представителями зарубежных СМИ, на которой вместе с коллегами презентовал им достижения Казахстана в сфере цифровизации. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на Instagram Б.Мусина.

«Для некоторых из них стало открытием, что наша страна занимает 29-е место в Индексе ООН по развитию электронного правительства. А в субиндексе «электронные услуги» Казахстан находится на 11 месте в мире. Также нам принадлежит 31-место в Глобальном индексе кибербезопасности Международного союза электросвязи», - пишет министр.

Министр с коллегами подробно ознакомили журналистов с проводимой ими работой, в том числе рассказали о принципах человекоцентричности, которые продвигаются ведомством. Со слов министра, сегодня все делается для того, чтобы люди получали госуслуги не выходя из дома и в максимально короткие сроки. Б.Мусин рассказал о внедрении систем биометрии, и о повышеннном внимании на проактивности. На текущий момент 25 услуг предоставляются казахстанцам в проактивном формате. 19 документов уже доступны в цифровом формате и не требуют ношения бумажных копий.

Иностранных журналистов интересовали вопросы получения госуслуг гражданами, насколько оперативно и своевременно это происходит, все ли услуги можно получить онлайн. 

«Сегодня 94% государственных услуг можно получить удаленно, при этом мы стремимся к тому, чтобы среднее время получения услуг сводилось к 5 минутам», - ответили сотрудники Минцифры.

Б.Мусин отметил, что конечная цель – создать «невидимое государство», чтобы жители страны, пользуясь госуслугами, как можно меньше соприкасались с правительством. К тому же это минимизирует человеческий фактор, а равно и коррупционные риски, уверен министр.

Глава миинистерства цифровизации выразил благодарность журналистам за проявленный интерес к Казахстану, именно, как к лидеру цифровых решений на просторах СНГ. 

«Такие встречи должны стать традицией, чтобы периодически делиться с миром нашими общими достижениями. Наше ведомство всегда открыто к диалогу как с отечественными, так и иностранными медиа», - заключил министр.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также