Беспилотник на солнечных батареях совершил успешный полет в Китае

Китайский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на солнечных батареях «Циминсин-50» совершил первый полет, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Корпорацию авиационной промышленности Китая (AVIC).

Как отметили в агентстве «Синьхуа», полет прошел успешно, системы летательного аппарата работали нормально. Испытание проводилось в районе города Юйлинь в провинции Шэньси в центре Китая.

Разработкой беспилотника занимался Первый летный институт авиационной промышленности. Агентство описывает аппарат как «первый сверхбольшой» беспилотник, который работает на солнечной энергии. На фотографиях видно, что БПЛА имеет два фюзеляжа, они соединены крыльями, на которых находятся солнечные батареи — единственный источник энергии для беспилотника.

«Он может оставаться в воздухе в течение длительного времени и выполнять такие задачи, как высотная разведка, мониторинг лесных пожаров и атмосферной среды, географические съемки и картографирование», — пишет «Синьхуа».

В агентстве «Синьхуа» отметили, что развитие подобных летательных аппаратов позволит повысить способность Китая совершать полеты в ближние пространства космоса.

бпла

Ранее в 2020 году британская корпорация BAE Systems и принадлежащая ей компания Prismatic разработали беспилотный летательный аппарат PHASA-35 (Persistent High Altitude Solar Aircraft 35) на солнечных батареях. По информации BAE Systems, аппарат в состоянии в течение года летать в стратосфере, что превращает его в промежуточное звено между самолётами и спутниками.

PHASA-35 с размахом крыльев 35 м разработан для полётов на высоте до 21 км и способен нести до 15 кг полезной нагрузки — это могут быть, например, системы навигации для оказания помощи в стихийных бедствиях, научное оборудование или техника для обеспечения связи.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также