СМИ: Китай намерен регулярно проводить учения вблизи Тайваня

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с настоящего времени будет регулярно проводить учения к востоку от условной серединной разграничительной линии в Тайваньском проливе. Об этом , говорится в статье опубликованной Центральным телевидением Китая.

«Впредь боевые корабли и самолеты НОАК будут регулярно проводить учения к востоку от так называемой «срединной линии» Тайваньского пролива», - говорится в статье, посвященной военным учениям, которые Китай проводит у берегов Тайваня.

Как отмечает Центральное телевидение Китая, пять из шести зон нынешних учений НОАК вокруг Тайваня находятся к востоку от срединной линии.

«Так называемых территориальных вод Тайваня не существует, Тайвань является частью Китая, и китайский флот плавает в его собственных территориальных водах», — отмечается в статье также.

Срединная линия была впервые закреплена в китайско-американском договоре о взаимной обороне, который был заключен между США и Тайванем в 1954 году. Провести ее предложил генерал ВВС США Бенджамин Оливер Дэвис - младший. Линия разделяла Тайваньский пролив по середине и служила условной морской и воздушной границей между материковым Китаем и Тайванем. Договор о взаимной обороне между США и Тайванем потерял силу в 1979 году, когда Вашингтон разорвал дипломатические отношения с островом. Несмотря на неофициальный статус срединной линии, как материковый Китай, так и Тайвань на протяжении десятилетий в целом продолжали соблюдать эту условную границу.

НОАК в четверг приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести зонах акватории вокруг Тайваня. Учения начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Вооруженные силы Китая продлили в воскресенье сроки учений в акватории и воздушном пространстве вокруг Тайваня по меньшей мере еще на день. Согласно первоначально распространенным Министерством обороны КНР данным, учения должны были продлиться трое суток и завершиться в воскресенье в 12:00 по местному времени (07:00 мск). Однако спустя около 20 минут после наступления этого времени последовало сообщение Восточной зоны боевого командования о продолжении учений. Точные сроки окончания маневров не указываются. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также