Мекка снова открыта для совершения хаджа

В пятницу тысячи паломников начали прибывать в священный для мусульман город Мекку. Всего в этом году ожидается около миллиона посетителей, которые совершат ритуалы хаджа, передает zhaik.su со ссылкой на ИА Al-​Khaleej.

Саудовская Аравия разрешила въезд паломникам из-за пределов своей территории после двух лет, в течение которых из-за антиковидных ограничений хадж посетили всего несколько тысяч местных жителей.

«В этом году миллион человек сможет совершить хадж, что составляет менее половины от среднего числа в допандемийные времена», - заявили власти королевства.

Сотни людей уже прошли вокруг Каабы, одетые в церемониальные одежды. Некоторые держали над собой зонтики, чтобы защититься от палящего солнца. «Гости Аллаха» также вчера совершили в Большой мечети первую пятничную молитву месяца Зуль-​Хиджа.

Главное управление по делам Большой мечети и Мечети Пророка мобилизовало 400 сотрудников для приема посетителей, направления их к святыням, организации входа и выхода из Большой мечети, а также определения маршрутов для инвалидов.

Великий муфтий королевства шейх Абдулазиз бин Абдулла бин Мохаммед Аль-​Шейх призвал гостей Аллаха ощутить величие поклонения, поскольку хадж является одним из величайших ритуалов ислама. Он также призвал всех паломников придерживаться процедур, установленных властями, чтобы облегчить выполнение ритуалов в условиях безопасности, включая соблюдение санитарных процедур.

Он добавил, что ни одному паломнику не позволительно причинять вред себе или пытаться причинить вред другим, предостерегая от использования ритуалов для создания хаоса, преднамеренной паники или распространения политических лозунгов, национализма и сектантского фанатизма, подчеркнув, что все это противоречит целям хаджа.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также