Аким Актюбинской области рассказал об экологической ситуации в регионе

Актюбинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны. Из-за большого количества заводов и фабрик одним из проблемных вопросов региона остается экология. О том, какие меры принимаются в области по решению экологических вопросов рассказал аким региона Ондасын Уразалин.

Проблемы, связанные с загрязнением воздуха, и, в целом, окружающей среды копились в регионе годами. Причиной тому являются не только канализационно-очистные сооружения, но и непрерывно работающие предприятия, в регионе их насчитывается около 20.

«Последние несколько лет в регионе проводились исследования по выявлению причин загрязнения воздуха. Одной из них стала работа Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром». После предъявления Минэкологии РК требований в соответствии с новым экологическим кодексом, предприятие разработало Дорожную карту по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Этот проект требует миллиардного финансирования. Завод несет полную ответственность за вредные выбросы в атмосферу» — сказал аким области.

Также причиной ухудшения качества воздуха в регионе стала изношенная канализационная система, которые не выполняют свои функции в должной мере.

«Город Актобе стремительно растет как по площади, так и по численности населения. Я считаю, что любую проблему можно решить. К примеру, неприятный запах в городе пока подавляем химическими реагентами и специальными бактериями. Для решения этого вопроса выделено порядка 400 млн тг. Это временная мера. Для того, чтобы полностью устранить проблему, мы должны построить новую систему канализации», — сказал О. Уразалин.

13-14 мая т.г. в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область Премьер-Министр РК встретился с местными экоактивистами, которые проинформировали о реализации крупных проектов, финансируемые ЕБРР. 

Вместе с тем в регионе одной из актуальных проблем остается загрязнение окружающей среды.

«Утечка в воду шестивалентных хромовых соединений – одна из больших ошибок, допущенных при строительстве крупных заводов в 50-х годах прошлого века. Это не позволяет использовать воду реки Илек в качестве питьевой воды. С этого года мы начинаем мониторинг, чтобы определить, насколько загрязнены подземные воды. Данные работы не требуют больших средств, но для последующего обеззараживания загрязненной воды требуются новые технологии», — сказал аким.

Еще одной проблемой региона является концентрация угарного газа, которая превысила допустимые нормы. Все из-за того, что в регионе нет мусоросжигающих заводов, отходы сжигается в полевых условиях.

«В регионе встречались факты пожаров на мусорных полигонах. Но мы их намеренно не сжигаем. В связи с химическими реакциями не исключены случаи гниения мусора, возникновения пожаров в летний период. В такие времена город окутывает черный дым. Системное решение данной проблемы, во-первых, напрямую связано с коммунальным хозяйством, работой подрядчиков, занимающихся доставкой мусора на полигон. Во-вторых, мусор должен быть обязательно отсортирован или эффективно использован. Мы против строительства в регионе мусоросжигающего завода», — уточнил аким области.

В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами в части использования новых технологий по сортировке и эффективному использованию отходов.

«В этом направлении нам оказывает поддержку АО «Жасыл даму», работы выполняются за счет средств инвесторов. Наша цель — не создавать нагрузку на бюджет, а создавать условия, чтобы предприниматели получали прибыль, использовать их средства. На сегодня несколько предпринимателей, использующие зарубежные технологии, проявили свой интерес к этому вопросу. Я думаю, что в этом году данный вопрос должен решиться», — резюмировал О. Уразалин.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также