Бухгалтеры обязаны сообщать об операциях по сокрытию доходов

Агентство по финансовому мониторингу РК проводит анализ вовлечения субъектов финансового мониторинга в сферу противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры обязаны сообщать обо всех подозрительных и пороговых операциях.

Бухгалтерские организации предоставляют услуги по операциям с деньгами и имуществом, которые подлежат финансовому мониторингу. Отдельные операции их клиентов могут быть связаны с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

В этой связи бухгалтерские организаций и профессиональные бухгалтера включены в перечень субъектов финансового мониторинга в соответствии с Законом о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма и обязаны сообщать обо всех подозрительных и пороговых операциях в Агентство по финансовому мониторингу РК (далее - Агентство).

В свою очередь Агентство проводит на постоянной основе анализ вовлечения тех или иных субъектов финансового мониторинга в сферу противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Анализ показал, что некоторые бухгалтерские организаций и профессиональные бухгалтера вовсе не направляют сообщения о пороговых и подозрительных операциях.

Не направление информации об операциях влечет административную ответственность, также может расцениваться как сокрытие или соучастие в совершении преступления по отмыванию доходов.

Агентство в рамках государственного контроля за соблюдением бухгалтерскими организациями и профессиональными бухгалтерами намерено проверить явных нарушителей с привлечением к ответственности.

В этой связи Агентство рекомендует вышеуказанным субъектам сообщать об операциях – для этого необходимо зарегистрироваться в системе WEB-СФМ.

Что нужно для этого?

  1. Перейти на сайт web-sfm.kfm.kz;
  2. Пройти регистрацию.

По каким операциям нужно отправлять информацию в Агентство?

  1. Пороговые операции;
  2. Подозрительные операции.

Подробнее по подозрительным операциям и по другим вопросам, связанных с взаимодействием с Агентством можно узнать на сайте afmrk.gov.kz или по номеру +7 700 0000 922 (куратор по взаимодействию с бухгалтерскими организациями)

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также