«Одно село - один продукт» - развитие МСБ в сельской местности

Эксперт из Японии поделился опытом развития малого и среднего бизнеса в сельской местности в ходе трехдневного онлайн-тренинга в рамках проекта «Одно село-один продукт» (ОСОП). Об этом передает zhaik.su со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

В ходе тренинга руководитель проекта JICA ОСОП в Кыргызстане Харагучи Акихиса рассказал о методах производства товаров с использованием имеющихся местных ресурсов, используя подход «Одно село-один продукт», техники продвижения продукции и контроля качества, брендинга, а также историю движения ОСОП в Кыргызстане.

Тренинг проходит с участием представителей Программы Развития ООН в Казахстане (ПРООН), Азиатского Банка Развития (АБР), Региональных Советов деловых женщин, местного офиса JICA (Японское агентство международного сотрудничества), а также лидеров инициативных групп проекта ОСОП.

Главная задача проекта – вовлечь в бизнес сельских жителей и открыть нужные производства. Казахстанская модель ОСОП в пилотном режиме будет базироваться на выявлении наиболее перспективных проектов в регионах и встраивания в существующие производственные цепочки добавленных стоимостей местного МСБ: крестьянские хозяйства, производственные предприятия.

В Казахстане проект «Одно село - один продукт» запущен с 12 ноября 2021 года и реализуется в пилотном режиме в 4 регионах страны: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангыстауской областях в рамках проекта «Фонд Солидарности для Казахстана в борьбе с пандемией Ковид-19», реализуемого Министерством Национальной Экономики РК и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» при технической и финансовой поддержке Азиатского Банка Развития и Программы Развития ООН в Казахстане.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также