Страны ЕАЭС согласовали вопросы функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

На заседании консультативного комитета по электроэнергетике, прошедшем под председательством министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбека Асанбекова, представители государств Евразийского экономического союза выработали единое понимание коммерческого учета электрической энергии на общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) ЕАЭС.

В отличие от национальных рынков, где электроэнергия учитывается в точках непосредственного ее производства и потребления, на общем рынке количество принятой (переданной) электрической энергии будут измеряться на межгосударственных линиях электропередачи и служить основанием для определения фактических значений сальдо-перетоков электрической энергии между сопредельными государствами-членами.

Такое понимание учета позволило также договориться о том, что отклонения фактических почасовых объемов производства и потребления субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков от плановых значений, в том числе с учетом сделок на ОЭР ЕАЭС, подлежат компенсации этими субъектами на внутреннем оптовом электроэнергетическом рынке в соответствии с законодательством государства-члена.

Стороны согласились с возможностью использования разных систем финансовых расчетов для разных видов централизованной торговли электроэнергией на ОЭР ЕАЭС и на разных этапах его развития.

Участниками мероприятия согласовано условие, при котором организация, уполномоченная на внеторговую межгосударственную передачу электроэнергии, вправе отказаться от заключения договора.

Члены консультативного комитета по электроэнергетике поручили экспертам подкомитета по формированию ОЭР ЕАЭС более детально проработать вопросы регистрации свободных двусторонних договоров, а также определения и урегулирования отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений на ОЭР ЕАЭС.

Необходимость урегулирования этих вопросов возникла в связи с разработкой проектов правил взаимной торговли электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза и правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности).

Эти документы, наряду с правилами определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений и правилами информационного обмена на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, будут регулировать его функционирование.

Правила должны быть утверждены Евразийским межправительственным советом в 2022 и 2023 годах, а вступить в силу не позднее 1 января 2025 года. Именно с момента вступления в силу этих четырех документов начнет функционировать ОЭР ЕАЭС.

Ранее на пленарном заседании Мажилиса РК депутаты одобрили ратификационный законопроект – Протокол, содержащий изменения в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Справка. На общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС участники торговли смогут находить своих партнеров из стран евразийской «пятерки» и заключать договоры купли-продажи электроэнергии разными способами.

Так, предусматривается возможность заключения свободных двусторонних договоров. Этот способ предполагает самостоятельный поиск контрагента и определение с ним условий поставки (цена, объем, график)

Вместе с этим планируется организация централизованной (электронной) торговли по срочным контрактам и на сутки вперед на основе биржевых механизмов.

Торговля по срочным контрактам на ОЭР ЕАЭС – это организованная торговля контрактами на определенный период (год, квартал, месяц, неделя) и в определенные часы поставки. Предполагается, что цена и объем электроэнергии в таких контрактах будет определяться путем проведения двойного встречного анонимного аукциона.

Торговля на сутки вперед – это организованная торговля почасовыми объемами электрической энергии, поставка которых осуществляется в следующие за днем проведения торгов сутки. При таком механизме используется другой тип аукциона (иногда его называют «залповым»), при котором для каждого часа следующих суток сравниваются ранжированные заявки на покупку и продажу электроэнергии и определяется ее равновесная цена и объем.

Внеторговая межгосударственная передача электроэнергии – межгосударственная передача (транзит), не связанный с торговлей электрической энергии на ОЭР ЕАЭС.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также