Top.Mail.Ru

Экспертный совет по конкуренции и антимонопольному регулированию появится при ЕЭК

Руководители антимонопольных ведомств стран Евразийского экономического союза в ходе совещания в формате «5+1» с участием министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыта Султанова поддержали инициативу ЕЭК о создании Экспертного совета по конкуренции антимонопольному регулированию.

Мероприятие прошло на полях 55-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-участников СНГ в Ереване.

«Блок по конкуренции Евразийской экономической комиссии тесно взаимодействует с госорганами, с бизнес сообществом ЕАЭС. Однако для более эффективной работы необходимо получить оценку деятельности и инициатив Комиссии со стороны независимых экспертов, специализирующихся в сфере конкуренции», – прокомментировал новость Бахыт Султанов.

Планируется, что в состав совета войдут представители независимых экспертных сообществ в сфере конкуренции и практикующие юристы из стран ЕАЭС.

Помимо этого, на встрече обсудили вопросы наделения ЕЭК компетенцией по пресечению нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках субъектами из третьих стран, доклад «О применении критериев отнесения рынка к трансграничному», подходы к содержательному наполнению ежегодного отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и другие актуальные вопросы.

«Совещания в формате «5+1» проводятся несколько раз в году в разных странах Союза, и они уже стали площадкой, где «зарождаются» основы конкурентной политики ЕАЭС. Здесь обсуждаем не только вопросы совершенствования национального и наднационального права и практик правоприменения, но и определяем новые треки развития мер для обеспечения конкуренции», – сказал Бахыт Султанов.

О работе Комиссии в сфере конкуренции на международном треке участникам совещания рассказала заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Армине Акопян. Она отметила, что Комиссия на постоянной основе проводит встречи с региональными интеграционными организациями, наделенными полномочиями в сфере конкуренции. По инициативе ЕЭК тему конкуренции в региональных интеграционных объединениях включают в повестку ежегодной сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Следует отметить, что в совещании руководителей антимонопольных ведомств стране Союза также приняли участие представители Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан – страны-наблюдателя в ЕАЭС. В ходе выступления они поделились своими новинками – цифровыми платформами, на которых происходит сбор и анализ информации по основным направлениям работы конкурентного ведомства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров