24 ноября в Казахстане стартуют биржевые торги дизтопливом

Решение о запуске биржевых торгов дизельным топливом принято по итогам заседания подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан от 15 ноября 2021 года, прошедшего под председательством вице-министра энергетики А. Магауова.  Об этом сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Объем реализации дизтоплива через товарные биржи устанавливается уполномоченным органом в области производства нефтепродуктов, Министерством энергетики РК.  

Торги будут проходить в рамках рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденных Биржевым комитетом РК.

В качестве организаторов торгов нефтепродуктами рекомендованы две товарные биржи (АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» и АО «Товарная биржа «Каспий»), торговые инструменты, спецификации и базисы поставок утверждены уполномоченным органом Министерством энергетики Республики Казахстан.

С протоколом заседания Подкомитета можно ознакомиться на официальном итернет-ресурсе Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

С графиком торгов дизтопливом  можно ознакомиться в официальном телеграм-канале Агентства по защите и развитию конкуренции АЗРК.

Справка: Биржевой комитет Республики Казахстан является консультативно-совещательным органом, в состав которого входят председатель и заместитель председателя Агентства по защите и развития конкуренции РК, вице-министр торговли и интеграции РК, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», советник председателя правления KASE.  Биржевой комитет провел ряд заседаний, включая деловые игры по биржевой торговле углем, авиационным топливом, газом и нефтепродуктами при участии реальных продавцов и покупателей данных рынков, где были использованы новые подходы к торгам. Активно функционируют созданные при Биржевом комитете Подкомитеты по углю, нефтепродуктам, сельскохозяйственному сектору, цементу. С декабря 2020 года и по настоящее время проводится масштабное обучение участников рынка по беспрепятственному входу в биржевую торговлю. В конце 2020 года в Перечень биржевых товаров включена группа нефтепродуктов, включая бензин, битум, авиакеросин, дизтопливо.   31 марта 2021 года началась биржевая торговля бензином и битумом. 24 мая стартовали торги 10 % от произведенного объема угольными разрезами малыми партиями, доступными для приобретения региональными операторами напрямую у производителя, без посредников, 22 сентября – торги авиакеросином.  17 июня 2021 года при Агентстве по защите и развитию конкуренции заработал Ситуационный центр, на базе которого Биржевой комитет ведет мониторинг товарных бирж, биржевых и внебиржевых котировок по биржевым товарам, в том числе на предмет соблюдения антимонопольных требований. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также