Глава ООН призвал действовать решительно, чтобы прекратить «самоубийственную войну» с природой

Когда исчезновение грозит более чем миллиону видов растений и животных, страны просто обязаны объединить усилия, чтобы остановить разрушение планеты. Об этом Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал в своем обращении к участникам конференции по биоразнообразию, которая накануне открылась в китайском Куньмине, сообщает пресс-служба ООН.

Последствия «безрассудного вмешательства человека в природу» нельзя будет изменить, считает Генеральный секретарь. По его словам, война, которую мы ведем с окружающим миром, приведет нас к самоуничтожению. 

Экосистемы на грани разрушения

«Скорость, с которой с лица Земли исчезают виды растений и животных, превышает сегодня средние показатели за последние десять миллионов лет в десятки и даже сотни раз, и процесс постоянно убыстряется. Бесследно пропасть могут более миллиона видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, пресмыкающихся, рыб и беспозвоночных. […] Многие – уже в ближайшие десятилетия», – заявил Гутерриш. 

Вызванное этим процессом разрушение экосистем обойдется очень дорого. По подсчетам, менее чем через 10 лет экономические потери будут достигать трех триллионов долларов ежегодно. Причем сильнее всего от утери биоразнообразия пострадают беднейшие страны с самой высокой внешней задолженностью, считает глава всемирной организации. 

«Объявить перемирие» в войне с природой

Перед участниками Пятнадцатого совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии стоит задача разработать «дорожную карту», по которой в ближайшие десять лет во всем мире будут вести работу по сохранению, защите и восстановлению экосистем. Этот документ может стать «объявлением перемирия» в войне, которую человечество ведет с окружающим миром. 

Генеральный секретарь надеется, что договоренности, достигнутые на этом заседании, вкупе с мерами, которые удастся согласовать на Конференции по климату в Глазго, лягут в основу «долгосрочного мирного соглашения» с природой. Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, выполняемая с учетом Парижского соглашения по климату и международных конвенций по борьбе с опустыниванием, а также по защите лесов и океанов, должна помочь людям наладить диалог с природой.

Пять первых шагов к миру

Чтобы обеспечить переход к мирному сосуществованию людей с природой, по мнению Антониу Гутерриша, участникам Конференции в Куньмине следует в первую очередь подтвердить законное право Человека на жизнь в здоровой окружающей среде. Это должно касаться и коренных народов, которых глава ООН назвал «смотрителями биоразнообразия», ведь их жизнь напрямую зависит от состояния природы. 

Во-вторых, необходимо обеспечить поддержку национальным программам по сокращению приводящих к утрате биоразнообразия факторов, таких как неограниченное потребление ресурсов и чрезмерное производство товаров. 

Следующим, третьим, шагом необходимо трансформировать национальные и международные системы учета таким образом, чтобы они отражали реальную цену экономической деятельности, показывая, какое в действительности влияние она оказывает на природу и климат.  

В-четвертых, считает Генсек, потребуется разработать меры поддержки развивающихся стран, включая выделение значительных финансовых ресурсов и передачу технологий.   

А пятым шагом, уверен Антониу Гутерриш, должен стать решительный отказ от предоставления субсидий, в том числе в сельском хозяйстве, которые делают выгодным нещадное использование природы и загрязнение окружающей среды.

«Эти финансовые ресурсы следует перенаправить на восстановление ущерба, причиненного природе», – призвал Генеральный секретарь.

Действовать смело – с мыслями о будущем

Все эти действия касаются не только биоразнообразия, они помогут и в достижении Целей устойчивого развития. Антониу Гутерриш призвал тех, кому предстоит принимать на конференции важные решения, помнить о том, что от них зависит будущее молодежи. 

Ведь именно нынешние молодые люди пострадают больше всего, если через несколько десятилетий будет утрачено биоразнообразие и разрушена привычная нам среда обитания. А потому сегодня, считает глава ООН, следует действовать смело и ставить перед собой большие задачи. 

Пятнадцатое совещание Конференции сторон Конвенции по биологическому разнообразию проходит в два этапа, с 11 по 15 октября 2021 года и с 25 апреля по 8 мая 2022. Местом встречи в обоих случаях станет Куньмин, город на юго-западе Китая.  

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также