В системе ЕАЭС «Работа без границ» уже зафиксировано более 80 тысяч обращений

О предварительных итогах запуска унифицированной поисковой системы «Работа без границ» и планах по её дальнейшему развитию рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян. Он также коснулся актуальных вопросов цифровой повестки и функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Несмотря на то что проект «Работа без границ» был запушен недавно, его уже довольно активно используют. За два месяца насчитывается более 80 тысяч обращений и 40 тысяч активных пользователей, а количество резюме превысило 4 миллиона», - заявил Гегам Варданян в рамках онлайн-брифинга на площадке ИА Sputnik.

Планируется, что в течение года число пользователей достигнет не менее 500 тысяч, будет порядка миллиона обращений, не менее 100 тысяч откликов по вакансиям, а также не менее 10 тысяч приглашений от работодателей.

Как отметил министр ЕЭК, в дальнейшем планируется усовершенствовать систему, в частности, внедрить смарт-контракты. По сути, речь идет об электронных контрактах, благодаря которым соискатели получат гарантию исполнения договора.

«Сейчас мы обсуждаем со странами, какие сервисы можно внедрить в систему в будущем. Их может быть много, один из них – информационная поддержка соискателей и работодателей. С момента обращения к системе до начала работы человек проходит множество этапов, например, получает разрешения, находит жилье. Под каждый из этих этапов планируется внедрить определенные сервисы. Соискатель находит работу, подписывает контракт, получает нужную документацию — все через сервисы», — отметил Гегам Варданян.

Министр ЕЭК также упомянул CV-matching – сервис сопоставления вакансий и резюме, один из возможных вариантов развития проекта в будущем. Говоря о расширении географии участников проекта, Гегам Варданян отметил, что и система, и Евразийский экономический союз открыты для взаимодействия не только с государствами-наблюдателями при Союзе (речь шла об Узбекистане), но и с другими странами-участницами СНГ.

Отметим, что поисковая система «Работа без границ» была запущена 1 июля этого года, проект призван облегчить трудоустройство в странах ЕАЭС. Система предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий в государствах Союза.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также