В Казахстане не будет принудительной вакцинации от Covid-19

Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в последнее время резко возросло количество людей, инфицированных коронавирусом. Ежедневно регистрируется более 5 тысяч пациентов. Неделю назад Правительство заявляло, что ситуация под контролем, но эпидемиологическая обстановка ухудшается. Число больных в тяжелом состоянии растет с каждым днем.  

«Главное – не допустить роста тяжелобольных, сохранить человеческие жизни. Поэтому есть только один выход. Это массовая вакцинация. Следует говорить предельно откровенно – ситуация крайне тревожная. Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен, как минимум, половина акимов, в лучшем случае сдают на «тройку». В этих условиях многократно возрастает координирующая роль Правительства, здесь позиция стороннего наблюдателя абсолютно неуместна. Нужно усилить координирующую роль Правительства и соответствующих ведомств», - заявил Президент. 

Глава государства поручил срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. По его мнению, в работе с людьми, нежелающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход.

«Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Министерству здравоохранения совместно с министерством информации и общественного развития поручено провести независимый социологический опрос. Нужно четкое понимание, кто такие антиваксеры, иметь их полный социологический портрет.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также