Препарат для восстановления мозга после ковида разработан в России

Российский комплекс нейрокоррекции для восстановления пациентов с нарушениями работы мозга и центральной нервной системы после перенесенной коронавирусной инфекции может получить свидетельство о регистрации в качестве медизделия уже в 2022 году. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на ТАСС.

Эксперт рабочей группы НТИ «Нейронет» (NeuroNet), генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев считает, что это позволит использовать комплекс в государственных учреждениях.

«Мы надеемся на получение свидетельства Минздрава о регистрации медицинского изделия до конца года. После этого комплекс можно использовать в государственных клиниках и реабилитационных центрах. Пока его применяют только частные медицинские центры», - сказал Конышев.

Среди последствий COVID-19 врачи отмечают у пациентов нарушения памяти, снижение качества сна и такие психоэмоциональные нарушения, как раздражительность и плаксивость. Отечественный комплекс нейрокоррекции Neuro-V предназначен для борьбы с этими последствиями. Он включает в себя нейрогарнитуру, которая фиксируется на голове пациента, и программное обеспечение для компьютера и мобильных устройств с набором специальных тренингов, доказавших свою эффективность в исследовании на добровольцах.

«В течение трех недель в испытаниях принимали участие 30 человек, перенесших COVID-19. <…> [Исследования] показали ускоренное в сравнении с людьми, не использующими комплекс, восстановление ряда функций. Как правило, на пятое занятие у людей восстанавливался сон, на десятое - улучшалось состояние психоэмоциональной сферы», - сказал Конышев.

Он пояснил, что этот эффект обеспечивается за счет введения мозга в так называемое альфа-состояние, в котором функциональные резервы восстанавливаются наиболее успешно.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также