Top.Mail.Ru

НПП «Атамекен» начала регистрацию отечественных предприятий в Системе экспортеров ЕС

С 1 мая 2021 года при экспорте продукции в Швейцарию и Норвегию для снижения ставок ввозных таможенных пошлин необходимо получить регистрационный номер в Системе экспортеров Европейского союза (Система REX).

Регистрация в системе REX осуществляется единожды на неограниченный срок, и после получения REX-номера, который будет указываться экспортером на инвойсе, не потребуется получать сертификат на каждую партию товара.

«Предприятиям  при экспорте продукции в Швейцарию и Норвегию не нужно будет каждый раз обращаться в НПП «Атамекен» за сертификатом формы «А», а достаточно один раз получить REX-номер, для самостоятельного составления заявления о происхождении товара в счете-фактуре или в любом другом коммерческом документе»,— подчеркнул заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Арман Мамбетаев.

Стоит отметить, что экспорт товаров стоимостью до 6 000 евро для получения преференций не требует наличия регистрации в Системе REX и может подтверждаться декларацией о происхождении товара (заявление о происхождении товара, сделанное в счете-фактуре или в любом другом коммерческом документе).

Порядок регистрации в Системе REX определен приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 31 марта 2021 года № 244-НҚ.

Для регистрации в Системе REX экспортерам необходимо обратиться в Региональную палату предпринимателей своего города. Для удобства экспортеров, пакет документов для регистрации в системе REX остается таким же как и для получения сертификата формы «А».

В период с 1 января 2020 года по 1 мая 2021 года 69 отечественных экспортеров получили 864 сертификата формы «А» при экспорте продукции в Швейцарию и Норвегию.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров