В Жамбылской области усилят работу по продвижению женского предпринимательства

Глава региона Бердибек Сапарбаев встретился с группой женщин, занятых в сфере социального предпринимательства. Аким области высоко оценил труд активных представительниц бизнеса, которые наравне с мужчинами вносят вклад в развитие общества.

Глава региона поставил в пример индивидуального предпринимателя Акмарал Басирову и восхитился ее силой воли, ее начинаниями.

«Акмарал, мать пятерых детей, столкнулась с жизненными трудностями, тем не менее занялась предпринимательством, добилась того, что ее дело пошло в гору. Ее труд достоин уважения. При поддержке государства Акмарал нашла себя в социальном бизнесе, который приносит ей доход. Наша землячка, уроженка города Жанатаса обеспечивает не только свою семью, но и привлекает к труду других, учит предпринимательству. Акмарал первой в Алматы открыла центр «Бақытты отбасы-Алатау», - поделился Б. Сапарбаев и рассказал о центре, который заботится о многодетных, одиноких матерях, помогает им начать собственное дело.

Глава региона отметил и плодотворную работу ассоциации деловых женщин Жамбылской области, подчеркнув, что местный акимат всегда готов оказать любую поддержку. Вместе с тем, он призвал участниц встречи уметь отличать иждивенчество от нужды.

«Будешь трудиться, не ленясь, будешь насыщаться, не просясь», - писал поэт Абай. «Учись у хороших людей», - говорят в народе. Мы должны ценить помощь государства. К примеру, почему в общих группах в социальных сетях не принято делиться мнением касательно государственных программ, их пользе, возможностях, консультироваться друг у друга? На самом деле, государство ежегодно выделяет крупные суммы на предпринимательство, социальную отрасль. Почему у нас не спрашивают, как ими пользоваться? Сельские матери и не знают о существовании некоторых программ. Они не знают, как пройти обучение, как получить сертификат, как получить помощь в открытии бизнеса. Мы должны их научить», - подчеркнул глава региона.

Он поставил в пример швею Анар Бексултанову из Тараза, преуспевшую, несмотря на ограниченные физические возможности, в бизнесе и обучающую основам предпринимательства три семьи.

Бердибек Сапарбаев напомнил об открытии центра «Бақытты отбасы» в городе Таразе в прошлом году, который успешно функционирует. По его словам, при поддержке индивидуального предпринимателя строится центр «Анаға тағзым». Объект планируется открыть этой осенью.

«Нужно активнее пользоваться инструментами государственной поддержки, придумывать и реализовать бизнес-проекты, получать доход от развития дела. В ближайшее время мы организуем масштабный семинар-форум для женщин, где рассмотрим пути развития социального предпринимательства, методы разъяснения программ среди сельских матерей», - рассказал глава региона.

Б. Сапарбаев призвал участниц собрания активно участвовать в этом начинании и поручил руководителям ответственных за сферу учреждений, в том числе палаты предпринимателей работать сообща.

На встрече выступила руководитель центра поддержки «Бақытты отбасы-Алатау» социальный предприниматель Акмарал Басирова. По ее словам, лень, иждивенчество наносят вред экономике страны. Только вчера предпринимательница встретилась с женщинами в городе Жанатасе.

«Всего пять-шесть лет назад я была в сложной жизненной ситуации. Мой супруг, кормилец семьи перенес инсульт и не мог зарабатывать, пособий на жизнь не хватало. Мы занялись перевозкой пассажиров на старой машине, выполняли любую работу, но денег еле хватало на ежедневное пропитание, проезд. Дети стеснялись помощи, поступающей от разных людей. Когда я решилась начать свое дело, помог Алматинский городской акимат. Благодаря этому я увидела возможности и пользу государственных программ. К счастью, дело пошло в гору. Затем купили участок, год заливали фундамент, еще год поднимали стены. Сейчас дети живут в просторном доме»,- поделилась пережитым Акмарал и рассказала, как помогает алматинским матерям.

Акмарал придерживается принципа «Дай голодному человеку удочку, а не рыбу». Она бесплатно консультирует матерей и учит, как начать свой бизнес, пользоваться механизмом государственных программ.

А председатель ассоциации деловых женщин области Меруерт Лештаева сообщила, что 30 жамбылских женщин обучаются предпринимательству. Каждая из них готова приступить к реализации своей идеи. Их имена и проекты будут обнародованы в конце года, в канун Дня Независимости. Ассоциация проводит мастер-классы для воспитанников центра поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в Таразе, оказывает помощь одиноким старикам. Члены ассоциации занимались формированием и раздачей продовольственных пакетов, лекарств в период карантина. М. Лештаева отметила, что всегда готова поддержать матерей, которые не боятся работы, обучить их основам предпринимательства.

Депутат областного маслихата, индивидуальный предприниматель Айгуль Акшалова рассказала о результатах работы по развитию социального предпринимательства. В свою очередь руководитель областного центра «Бақытты отбасы» Гульнара Нарболдиева рассказала, что центр обслужил 3700 семей, в том числе более 1100 многодетных матерей, 750 малообеспеченных семей, 684 неполные семьи, более 900 полных семей, 200 человек, воспитывающих детей-инвалидов.

«Консультацию социальных работников получили 933 матери, 328 женщин обратились к юристу по правовым вопросам и взысканию алиментов, 329 женщин получили консультации психологов. Члены 1741 семьи зарегистрировались на курсы обучения, научились шить и готовить учеников к ЕНТ. Кроме того, 210 матерей участвовали в уроках финансовой грамотности в целях открытия собственного дела», - рассказала она.

Аким области Бердибек Сапарбаев поручил дать новый импульс развитию социального предпринимательства, усовершенствовать работу по разъяснению государственных программ, отработать механизм предоставления социальной помощи в селах. Ответственные структуры должны скоординировать усилия в данном направлении и работать сообща. Наряду с этим, нужно приступить к организации масштабного семинара-форума на тему социального предпринимательства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также