Обучение по программе «Бастау Бизнес» пройдет в 6 потоков

С 19 апреля в стране начался прием заявок на первый поток обучения по программе «Бастау Бизнес». Два дня толпы желающих обучиться атакуют центры занятости населения.

Проблема с массовым скоплением людей сложилась из-за метода выдачи направлений на обучение, считает первый заместитель председетеля правления НПП РК «Атмекен» Нариман Абильшаиков.

«Из-за того, что направления центрами занятости выдаются на бумажном носителе, казахстанцы выстраиваются в очереди, чтобы успеть попасть в первый поток обучения», - пояснил Нариман Абильшаиков.

Он добавил, что в этом году НПП из-за сложной эпидобстановки принято решение проводить обучение онлайн, чтобы обезопасить слушателей и исключить человеческий фактор из процесса приема заявок. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте atameken.co, прикрепить документ удостоверяющий личность и направление центра занятости, которое необходимо отсканировать.

«Не нужно толпиться, те граждане, которые не успеют подать документы на обучение в первом потоке, смогут обучиться со второго по шестой», - добавил зампред НПП.

Нариман Абильшаиков пояснил, что до конца года в регионах пройдет 6 потоков, по результатам которых основам бизнеса обучат 30 тыс. человек.

«Мы понимаем, что проект «Бастау Бизнес» является успешным в решении проблем занятости и имеет популярность среди населения. В этой связи, мы выйдем с предложением в адрес министертства труда и соцзащиты населения с просьбой увеличить количество обучаемых с 30 до 40 тыс. человек», - сказал он.

Напомним, обучение основам предпринимательства реализуется НПП «Атамекен» в рамках государственной программы «Енбек» с 2017 года. Всего за 4 года по проекту «Бастау Бизнес» обучились более 150 тысяч человек, которые реализовали 44 тысячи бизнес-проектов по Казахстану.

По итогам создано порядка 60 тысяч рабочих мест. НПП провел мониторинг бизнес-проектов участников обучения прошлых лет и установил, что 93% слушателей, открывших бизнес стабильно платят налоги. За период с 2017 по 2019 годы это 1,4 млрд тенге.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также