Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока

На площадке Евразийской экономической комиссии состоялась встреча министра по торговле Андрея Слепнева с представителями европейского бизнеса, продвигающего инициативу по созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

«То, как будут структурированы отношения ЕАЭС и ЕС в контексте происходящей в мире технологической трансформации, крайне важно. Особое значение в масштабах континента имеют технологии цифровых транспортных коридоров, электронной торговли, «зеленой» повестки», – отметил в ходе беседы Андрей Слепнев.

В этой связи он проинформировал партнеров о том, что в отсутствие полномасштабного сотрудничества с Евросоюзом ЕЭК поддерживает технический диалог с Европейской комиссией. Такой диалог направлен на обсуждение вопросов регулирования торговли, максимально приближенных к проблемам бизнеса.

Со своей стороны Ульф Шнайдер, являющийся председателем правления бизнес-инициативы «Лиссабон – Владивосток», рассказал министру о том, что соответствующая идея возникла в 2015 году и в настоящий момент объединяет более 100 компаний из 12 стран ЕС и ЕАЭС. Основная ее цель – официальный диалог по вопросам гармонизации отдельных аспектов законодательства для облегчения международного делового сотрудничества. В рамках инициативы создано шесть рабочих групп: по таможне и транспорту, сертификации, либерализации визового режима, экологии, правилам общего фармацевтического рынка и вопросам налогообложения.

«Мы внимательно и с интересом следим за развитием инициативы «Лиссабон – Владивосток». Полагаем, что продвигаемые инициативой идеи, подкрепленные интересами евразийского и европейского бизнеса, могут положительно повлиять на сотрудничество между ЕАЭС и Евросоюзом», – сказал Андрей Слепнев.

Он призвал представителей европейского бизнеса поделиться соображениями по конкретным шагам для решения общих для экономик задач технологического перехода. Стороны договорились продолжить взаимодействие.

Во встрече приняли участие исполнительный вице-президент Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги, президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, президент Ассоциации европейского бизнеса в России Йохан Вандерплаетсе, президент компании «SCHNEIDER GROUP» Ульф Шнайдер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также