Рынок технологий для людей с ограниченными возможностями растет огромными темпами

В последние годы на рынке технологий, призванных облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, наблюдался стремительный рост. Об этом сообщают эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Так, в период с 2013 по 2017 гг. ежегодный прирост на рынке вспомогательных устройств составлял 17 процентов – это в три раза больше, чем ожидалось.

«Сейчас около миллиарда человек по всему миру пользуются вспомогательными технологиями. Ожидается, что в связи со старением населения к 2030 году этот показатель увеличится вдвое», – говорит помощник Генерального директора ВОИС Марко Алеман.  

Эксперты ВОИС отмечают, что рост на рынке адаптивных технологий происходит как за счет появления новых устройств, так и за счет совершенствования уже существующих – таких, как инвалидные коляски с регулируемыми сидениями и колесами или планшеты и телефоны со встроенным шрифтом Брайля. 

Среди сравнительно недавно появившихся и теперь завоевывающих рынок технологий – 3D-принтеры, на которых можно «печатать» протезы, костюмы-экзоскелеты, роботы-помощники, выполняющие работу по дому, а также «умные» очки, которые помогают слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве.  

Новые адаптивные технологии значительно расширяют возможности людей с инвалидностью и предоставляют им большую автономию – на работе, на улице, дома, подчеркивают специалисты ВОИС.  

Они прогнозируют, что к 2030 году, скорее всего, уже будут разработаны технологии бесконтактной передачи данных из человеческого мозга на электронные устройства, что позволит нам еще эффективнее управлять компьютерами и смартфонами.  

Эксперты, кстати, говорят о том, что подобные технологии отчасти уже используются в слуховых аппаратах – самые последние из них не только автоматически подстраиваются под окружающую звуковую среду, но и ориентируются на активность нейронов в отделах головного мозга, отвечающих за слух.  

В ВОИС также отмечают, что новые технологии приходят не только на рынок устройств для людей с ограниченными возможностями, но и просто в сферу здравоохранения, гигиены и ухода за близкими.  

Так, например, ученые уже разработали роботов-кормильцев, которые помогают, в частности, родителям маленьких детей, а в ближайшее время в продажу поступят «умные подгузники», которые через приложение будут оповещать мам и пап о том, что их пора менять, а также вести «учетные записи».  

Инновационные устройства, призванные помочь людям с инвалидностью или тем, кому нужно ухаживать за родными, производятся в основном в Китае, США, Германии, Японии и Корее. Россия – также в числе стран, где пытаются запатентовать новые адаптивные технологии.  

«Мы видим, как на этом рынке появляется все больше товаров, соответственно, растет конкуренция, и те товары, которые раньше считались нишевыми и стоили очень больших денег, теперь становятся доступными», – говорит представительница ВОИС Ирэн Китсара.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также