Евразийский металлургический завод заработал в индустриальной зоне Алматы

Запуск завода по производству медной и алюминиевой катанки стоимостью более 12 млрд тенге состоялся в индустриальной зоне Алматы в январе 2021 года. Объем производства составит более 25 000 тонн продукции в год. На предприятии дополнительно создано 80 рабочих мест. Проект закрывает потребности Казахстана в инновационных продуктах с существенной долей экспорта в Россию, Китай, страны Персидского залива и ЕАЭС.

Стоит отметить, что Евразийский Энергокомбинат включает в себя несколько производств. На первом этапе, в сентябре 2018 года, инвестиционная компания запустила завод по производству кабельно-проводниковой продукции ЕВРАЗКАБЕЛЬ, с мощностью производства более 100 000 км кабеля в год. Рабочими местами обеспечены более 100 человек.

«Потребности Казахстана в инновационных предприятиях очень высоки. Казахстан обладает богатой сырьевой базой, имеет выгодное географическое положение, проводит активную инвестиционную политику. Однако, при этом сохраняется низкая доля обрабатывающей промышленности. В 2018 году потери республики из-за импорта электротехнической продукции составили более 2 млрд долларов. По планам инвестиционной компании КМК Investment ежегодно запускать на территории комбината уникальные производства в обрабатывающей промышленности, которые смогут на 100% обеспечить внутренний рынок готовой высококачественной продукцией. Доля казахстанского содержания к 2022 году составит 98-100% в каждом выпускаемом продукте», - сообщил заместитель генерального директора ТОО «КМК Investment» Андрей Приходько.

В последующие годы инвестиционная компания планирует запустить в индустриальной зоне Алматы производство полиэтиленов и пропиленов, сверхлегких кабельных лотков из сплавов, а также открыть научно-исследовательский институт в области инновационных разработок.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также