Совершенствование судебной системы ЕЭК

Вопросы реализации положений Стратегии – 2025, в том числе перспективы совершенствования судебной системы, обсудили министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев и Председатель Суда Евразийского экономического союза Эрна Айриян. Встреча прошла 25 февраля в штаб-квартире ЕЭК.

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года были утверждены главами государств ЕАЭС 11 декабря 2020 года. Документ в числе прочего включает в себя положения по совершенствованию судебной системы Союза. Так, Стратегией – 2025 предлагается создать механизм обеспечения обязательного исполнения решений Суда Союза, повысить эффективность судебной системы, проработать инициативу о создании в рамках Союза международного арбитража для рассмотрения споров по заявлениям хозяйствующих субъектов и другое.

Сергей Глазьев выразил уверенность, что участие представителей Суда ЕАЭС в совершенствовании права Союза позволит вывести работу на качественно новый уровень.

«Нам предстоит большая совместная работа по реализации положений Стратегии – 2025, поэтому мы приветствуем вашу готовность принять в ней активное участие. Это позволит нам своевременно формировать правовые позиции по ключевым направлениям развития Союза», - отметил Сергей Глазьев.

По словам Эрны Айриян, у Суда Союза есть немало предложений по реализации Стратегии – 2025.

«Доверие к Суду растет, к нам все чаще обращаются хозяйствующие субъекты. С конца декабря 2020 года мы получили от них четыре дела. С практической точки зрения нам многое видно, поэтому наши предложения касаются многих направлений стратегии», - сказала Эрна Айриян.

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в совместной работе по совершенствованию положений Договора о ЕАЭС.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также