В Сенате обсуждают меры по борьбе с хищениями автомобилей

На расширенном заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сенаторы заслушали доклад Вице-министра внутренних дел Республики Казахстан Алексея Калайчиди и обсудили ратификацию Протокола по борьбе с хищениями автотранспортных средств и содействию при их возврате.

Цель законопроекта - обеспечить эффективное совместное противодействие государств-участников СНГ преступной деятельности, связанной с хищением автотранспортных средств и их перемещением на территорию другого государства СНГ для дальнейшей продажи.

«Поправки вносятся в части организации борьбы с хищениями автотранспортных средств и обеспечения их возврата, а также принятия решений о возврате автотранспортных средств или уведомления об отсутствии у собственника автотранспортного средства заинтересованности в его возврате», - сказала сенатор Ляззат Сулеймен.

Сенаторы также обсудили ратификацию Протокола по взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам между Казахстаном и Монголией, представленную Вице-министром юстиции Казахстана Ахметовой Акерке.

Договор направлен на усиление сотрудничества двух государств в вопросах оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Таким образом, гражданам Казахстана, находящимся в Монголии, будет оказываться такая же правовая защита своих личных и имущественных прав, как и на территории нашей Республики. Для граждан Монголии в нашей стране будет предусмотрен аналогичный подход.

«Ратификация Протокола направлена на установление чётких функций компетентных органов по оказанию правовой помощи в сфере гражданского и уголовного производства и будет являться подтверждением более эффективного сотрудничества, направленного на защиту прав граждан Казахстана и Монголии», - сказал депутат Рыскали Абдикеров.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также