Общественный Совет за экологическую чистоту в национальном парке «Иле-Алатау»
В Алматы прошла встреча Общественного совета национального природного парка «Иле-Алатау». Обсуждались такие темы, как внедрение системы сбора и вывоза мусора, установка «Эко-Сергеков», обустройство троп для туристов, в том числе до радоновых источников, а также обучение туристов культуре поведения на природе. Члены Совета также посетили Тургень и обсудили вопросы развития экотуризма.
В состав Общественного совета входят общественные деятели, эко-активисты, представители туристских сообществ, эксперты. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев вместе с руководством нацпарка «Иле-Алатау» и ТОО «Оператор РОП» представили членам Общественного Совета информацию по рассматриваемым темам.
Так, по поручению Минэкологии, Иле-Алатауский нацпарк подготовил 31 площадку для сбора мусора, а ТОО «Оператор «РОП» предоставил бесплатно ГНПП 235 контейнеров и две новые машины казахстанского производства для раздельного сбора (сухого и влажного мусора) и вывоза отходов. В следующем году такие же площадки для сбора мусора планируется организовать также в остальных нацпарках, в том числе близ Алматы – «Колсай колдерi», «Чарын» и «Алтын Эмель».
По словам вице-министра Е. Нысанбаева, в нацпарках в развитых странах мира, в том числе в США и Европе туристы сами уносят с собой свой мусор и оставляют на специальных площадках для отходов при входе в парки. Таким образом, в природе поддерживаются чистота и порядок. К такому высокому уровню эко-культуры необходимо стремиться и в Казахстане, соответствующие условия для этого создаются.
Кроме того, члены Общественного Совета ознакомились с информацией о ближайших планах по пилотной установке 30-ти «Эко-Сергеков» в нацпарке «Иле-Алатау». Проект будет реализован совместно с местным акиматом.
В планах – их установка также в районе Большого Алматинского озера, озера Иссык, в Тургене, ГНПП «Колсай колдерi» и других местах, то есть там, где по традиции наблюдается большое скопление туристов. Аппараты планируется разместить на имеющихся столбах или опорах освещения, существующих опорах сотовых станций, а также при въезде в нацпарки. «Сергек» будет устанавливаться на столбах высотой 6 метров, система включает в себя ветрогенератор, солнечную панель, 4 камеры, антенну для приема сигнала. Сигналы и видео, направляемые «Эко-Сергеками», будут принимать в специальном Центре оперативного управления. Это позволит помочь инспекторам нацпарков в контроле за чистотой и порядком и оперативным предотвращением пожаров, случаев вандализма и оставления мусора, которые в последнее время участились вместе со значительным ростом числе посетителей. Также «Эко-Сергеки» позволят контролировать вырубку деревьев, следить за прозрачностью деятельности эко-постов, а также бороться с браконьерами, так как в нацпарках обитают и животные, занесённые в Красную книгу Казахстана.
Отметим, что наказание за нарушение экологического законодательства в Казахстане будет ужесточено, соответствующие поправки внесены Минэкологией в проект Эко-Кодекса.
«Природа требует к себе бережного отношения, и я, как лесовод, знаю, насколько это важно. «Эко-Сергеки» позволят нам выявлять таких несознательных посетителей нацпарков с низким уровнем культуры и наказывать. Мы также параллельно ведем работу по эко-обучению туристов, привитию культуры поведения на природе, со следующего года активно будет вестись работа с волонтерами для контроля за чистотой и порядком в нацпарках», - отметил вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев.
В рамках встречи члены Общественного Совета в целом одобрили решения по данным нововведениям. Как отметил общественный деятель Мурат Абенов, внедрение системы сбора и вывоза мусора в нацпарках очень важно, так как это позволит снизить нагрузку на экосистему в связи с ежегодным ростом числа туристов.
«Также ранее поднимался вопрос обустройства троп в нацпарке, мы видим, что эти вопросы решены, дорожки с перилами проложены, что удобно для туристов. Также будут установлены «Эко-Сергеки».
За полгода уже столько хороших изменений. Я хочу, чтобы и дальше так было: общество предлагает, государство и бизнес делают. Такое партнерство выгодно всем – и для людей, и для природы, и для развития экотуризма в стране. У государства не всегда достаточно средств для таких масштабных проектов, и когда есть такое взаимодействие, ему намного легче», — сказал М. Абенов.
Координатор школы пребывания в дикой природе «Тамыр» и эко-активист Асель Исанова вместе с инструктором по альпинизму Александром Головановым рассказала о проводимой работе по обучению всех желающих правилам поведения в горах, на природе.
По ее словам, все больше молодых людей стремится посетить нацпарки, и такие лекции и совместные бесплатные турпоходы по выходным вместе с профессиональными тренерами на системной основе помогают предотвратить случаи травматизма и гибели туристов в горах, учат культуре отдыха.
Комментарии