Диалог «Центральная Азия - Индия» - углубление сотрудничества

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие во втором заседании Диалога «Центральная Азия - Индия» с участием глав внешнеполитических ведомств Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в режиме видеоконференции. В обсуждении также принял участие Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам расширения долгосрочного многопланового взаимодействия, углубления межгосударственных связей в целях упрочения безопасности и обеспечения устойчивого роста в Центральной Азии. Рассмотрены перспективы торгово-экономического взаимодействия, реализации инициатив государств-участников этого формата по транспортной взаимосвязанности, а также взаимопомощи в стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Министры выразили готовность сосредоточить усилия внешнеполитических ведомств на стратегически значимых направлениях многостороннего взаимодействия, расширять экономическое и межрегиональное сотрудничество. Было отмечено, что активизация многопланового сотрудничества государствами Центральной Азии и Индии в соответствии с традициями многовековой дружбы, взаимного уважения и выгоды отвечает общим интересам и является важным фактором социально-экономического прогресса, сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе.

По итогам встречи принято Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и Индии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также