ВОЗ: сообщения о том, что новый коронавирус ослаб и стал менее опасным, преждевременны

 

Пандемия набирает обороты – ежедневное число новых случаев достигло нового рекорда: 183 тысячи инфицированных. Об этом заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гейбрейесус. Основная их часть приходится на Северную и Южную Америки. 

В целом столь бурный рост показателей связан с тем, что сразу в нескольких густонаселенных странах эпидемия достигла своего пика. Эксперты считают, что расширение возможностей в сфере лабораторных исследований лишь частично объясняет эту статистику, напомнив, что одновременно отмечается рост показателей госпитализации. 

«Мы по-прежнему призываем все страны мира укреплять базовые меры в области защиты здоровья населения, эффективность которых хорошо известна»,

подчеркнул глава ВОЗ. 

По его словам, недавняя новость о том, что стероидный препарат дексаметазон помогает сократить смертность среди больных с тяжелым течением инфекции, обнадеживает.

«Теперь встал вопрос о том, как по всему миру нарастить объемы его производства и доставить его в те места, где ощущается дефицит [этого лекарства]»,

отметил д-р Тедрос.

Он добавил, что, к счастью, это недорогой препарат, который выпускают фармацевтические предприятия по всему миру, и многие из них заявили о готовности расширить производство. В ВОЗ следят за тем, чтобы страны с наибольшим числом тяжелобольных пациентов были обеспечены препаратом в первую очередь. 

Д-р Тедрос еще раз напомнил, что дексаметазон, по данным исследований, помогает лишь тем, кто находится в тяжелом или критическом состоянии. «Мы не располагаем данными об эффективности препарата для лечения легких форм болезни или профилактики осложнений, - подчеркнул Гендиректор ВОЗ. – И не забывайте, что дексаметазон может причинить и вред». 

Он также рассказал о том, что Всемирная организация здравоохранения помогает странам с приобретением и других предметов, необходимых для борьбы с пандемией. С этой целью создан так называемый «портал снабжения» – онлайн-платформа, с помощью которой можно сообщить о нехватке защитных средств, кислорода или какого-либо важного оборудования. 48 стран уже воспользовались этим ресурсом и получили товары общей стоимостью в 92 млн долларов. 

В ВОЗ также отслеживают ситуацию с обеспечением населения другими необходимыми медицинскими услугами, и ситуация, как с сожалением констатировал д-р Тедрос, крайне тревожная. Две трети государств приостановили кампании по иммунизации, лечение и диагностику неинфекционных заболеваний и оказание поддержки в сфере планирования семьи. Более половины стран не оказывают помощь страдающим психическими или онкологическими заболеваниями и приостановили пренатальные осмотры беременных. «Последствия таких перебоев будут ощущаться еще долгие годы», - подчеркнул д-р Тедрос. Он призвал страны не только принимать меры для борьбы с пандемией, но и одновременно вкладывать средства в укрепление системы здравоохранения. 

Некоторым пациентам с COVID-19 требуется несколько месяцев на восстановление

Отвечая на вопросы журналистов, эксперты ВОЗ Майкл Райан и Мария Ван Керкхове подтвердили, что некоторые больные ощущают симптомы болезни на протяжении многих недель и даже месяцев после заражения. У некоторых не проходит кашель, приступы слабости и отдышка после незначительной физической деятельности. «Мы еще изучаем причины таких явлений, поэтому я не хотела бы рассуждать на эту тему», - заявила Мария Ван Керкхове. При этом она отметила, что в некоторых случаях при тяжелом течении болезни, возможно, речь идет о повреждении легких, а реабилитация может занять длительное время. 

Также открытым остается вопрос, когда именно появились первые инфицированные в Европе. Комментируя сообщение о том, что новый коронавирус был обнаружен в сточных водах в Италии в декабре прошлого года, эксперты ВОЗ уточнили, что речь идет не о живом вирусе, а фрагментах его ДНК. Тем не менее, подобные исследования действительно важны, чтобы понять эпидемиологическую обстановку и скорость распространения инфекции. 

Что касается сообщений о том, что вирус ослаб и стал менее опасен, о чем, например, заявили недавно итальянские медики, то эксперты ВОЗ пока не могут подтвердить эти данные. При этом они сообщили, что находятся на связи с учеными всего мира, отслеживая изменения генетической структуры вируса. Это информация имеет важное значение при оценке эффективности прививки, методов диагностики и мер по предотвращению распространения инфекции. 

На данный момент нет сведений о значительной мутации нового коронавируса, в результате которой он стал бы менее или более опасным или по-другому проявлял бы себя клинически. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также