Почему в Туркменистане нет случаев COVID-19?

 

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться во многих регионах мира, в том числе в Центральной Азии. На сегодняшний день число инфицированных в Казахстане достигло 18 765 человек, в Узбекистане – 6755, в Таджикистане - 5567 и Кыргызстане - 3726. В этом списке не хватает одной страны – Туркменистана. 

За все это время власти Туркменистана не подтвердили ни одного случая заражения.При этом карантина в стране нет, граждан не заставляют носить маски и держаться на расстоянии друг от друга.

Руководительница представительства ООН в Туркменистане Елена Панова отвечая на вопросы руководителя службы новостей подчеркнула отсутствие сообщений от властей Туркменистана о подтвержденных случаях заражения COVID-19. Она считает, что  одной из причин этого стало то, что правительство Туркменистана вовремя ввело ограничения на поездки и очень рано закрыло границы – причем еще до этого они уже начали направлять международные авиарейсы во внутренний международный аэропорт в городе Туркменабаде, где отвели специальные зоны. Где прибывавших пассажиров сразу помещали в карантин на две недели. Карантинная зона размещена в медицинском учреждении и соответствует рекомендациям ВОЗ.

«Важно еще отметить, что в Туркменистане очень низкая плотность населения: 13 человек на квадратный километр, здесь нет густонаселенных городов, и это может служить еще одним фактором. Так что причин может быть несколько, но для нас важно, что у страны была возможность подготовиться и поучиться у других стран, которые успешно справляются с вирусом»,

сказала Панова.

Представитель ООН уверена, что правительство Туркменистана проводит тестирование людей, попавших под карантин, или тех, у кого проявляются симптомы, похожие на признаки COVID-19. Хотя с её слов у ООН нет официальных  данных о количестве диагностических комплектов, подготовленых в стране.

Панова отметила, что при техническом содействии ВОЗ в стране подготовили Национальный план подготовки к COVID-19 и реагирования на него. Туркменистан – одна из немногих стран, где такой план были принят на самом высоком политическому уровне. В этом плане, разработанном в соответствии с рекомендациями ВОЗ, определены приоритеты страны в области подготовки к этой глобальной пандемии и ответа на нее. Он был одобрен две недели назад и стал своего рода платформой для других партнеров в области развития, которые могут оказывать правительству поддержку, ориентируясь на закрепленные в нем приоритеты. В подготовке плана активно участвовала не только ВОЗ, но и все учреждения системы ООН. 

Ожидается, что группа ВОЗ прибудет в страну в начале июля. Она будет работать с правительством  и побывает в медицинских учреждениях  и организациях разного уровня – национальные, региональные и местные. Эксперты проведут встречи с местными сотрудниками здравоохранения и специалистами. Планируется, что они пробудут в стране 10 дней и по окончании визита вынесут рекомендации и предложения по укреплению возможностей страны противостоять COVID-19. Панова отметила возможность встретиться с экспертами ВОЗ и обсудить, какую дальнейшую поддержку представители системы ООН в Туркменистане, могут оказать стране.

Отвечая на вопрос касаемо ношения людьми масок и местах массовых скоплений людей, Панова сказала, что в русле указаний Генерального секретаря они решили проявить осторожность, и как руководитель представительства ООН в Туркменистане она приняла решение объявить фазу 2, предполагающую сокращение физического присутствия сотрудников на местах, так что основной персонал работает в офисе, а остальные – из дома.

«Что касается Вашего вопроса, то в Туркменистане продолжается обычная жизнь. Все открыто. Сейчас школьники на каникулах, но до того ни школы, ни университеты не закрывались.  Рестораны, парки – все открыто. Были закрыты бассейны и спортивные залы - может быть, пару месяцев, но недавно открылись и они. Жизнь выглядит абсолютно нормальной. Безусловно, можно заметить некоторые новые меры предосторожности: например, дезинфицирующие средства при входе в общественные здания, магазины и в торговые центры. Маски почти никто не носит. Но людей об этом и не просят, правительство не давало таких указаний.  Конечно, в больницах все медики в масках, но на улицах на людях масок нет»

ответила Панова 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также