Пища сегодня: какие перемены произошли?
Ученые продолжают находить новые способы встраивания генов, отвечающих за определенные признаки, в ДНК растений и животных. Генная инженерия меняет продукты питания, которые мы едим, и мир, в котором мы живем.
Многие считают, что новый мир генной инженерии откроет невероятные возможности. Представьте, что помидоры и брокколи будут насыщены веществами, борющимися с раком, а рис и картофель станут богаты витаминами, которые смогут накормить нуждающихся.
В то время как некоторые видят огромный потенциал в продуктах этой новой биотехнологии, другие видят в них неопределенность и даже опасность. Критики опасаются, что генно-инженерные продукты спешно выводятся на рынок до того, как их действие будет полностью изучено.
Как долго мы генетически изменяем наши продукты питания?
Генетическая модификация не нова. Люди тысячелетиями изменяли генетический состав растений, сохраняя семена лучших культур, разводя и скрещивая сорта, чтобы вырастить их крупнее и увеличить срок хранения. Всего за последние несколько десятилетий селекционеры использовали традиционные методы для получения сортов пшеницы и риса с более высокой урожайностью зерна. Они также создали сотни новых сортов сельскохозяйственных культур, используя облучение и мутагенные химикаты.
Но технология генной инженерии является новой и сильно отличается от традиционной селекции. Традиционные селекционеры скрещивают родственные организмы, генетические особенности которых схожи. При этом они переносят десятки тысяч генов. Напротив, современные генные инженеры могут переносить всего несколько генов за раз между видами, которые являются отдаленными родственниками или не связаны вообще.
Генные инженеры могут извлечь нужный ген практически из любого живого организма и внедрить его практически в любой другой организм. Цель та же: ввести ген или гены из организма-донора, несущего желаемый признак, в организм, у которого этого признака нет.
Безопасны ли биотехнологические продукты для человека?
В наших продуктах питания риски существуют повсюду. Однако, трансгенные продукты проходят больше проверок, чем любые другие продукты, которые мы употребляем в пищу. Они тщательно тестируются на наличие потенциальных токсинов и аллергенов, а также проводится контроль содержания питательных веществ, белков и других компонентов, чтобы гарантировать, что трансгенные растения по своим свойствам эквивалентны традиционным. Тем не менее, все новые продукты могут представлять новые риски. Только тщательное тестирование может свести эти риски к минимуму.
Что дальше?
Потенциал биотехнологических продуктов огромен, но они сопряжены с рисками. Но самой большой ошибкой было бы слепо отвергать или одобрять эту новую технологию. Если мы тщательно проанализируем, как, где и почему мы внедряем генетически измененные продукты, тщательно протестируем их и разумно оценим, мы сможем сопоставить их риски с большой пользой.
Комментарии