Top.Mail.Ru

Солисты «Астана Опера» стали призерами престижного Международного конкурса

Молодые солисты оперной труппы «Астана Опера» завоевали награды престижного вокального конкурса в Грузии. Динмухамед Кошкинбаев занял третье место в Международном конкурсе вокалистов Opera Crown Tbilisi, а также получил специальный приз – участие в концерте в Будапеште и в постановке Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Еще одна специальная премия присуждена Алихану Зейнолле.

Оба певца – выпускники Международной оперной академии ASTANA OPERA, являются призерами одного из главных казахстанских вокальных конкурсов – Бибигуль Тулегеновой.

Динмухамед Кошкинбаев становился также обладателем призового второго места легендарного Международного конкурса вокалистов Евы Мартон в Будапеште. Солист столичного театра успешно участвует в телевизионном проекте «Большая опера» на телеканале «Культура».

«Про конкурс Opera Crown я узнал месяц назад, отправил заявку, записал видео с выступлением. В подборе репертуара помогал мой педагог Анатолий Гусев. Конкурс состоял из трех туров. В первом я исполнил арию Родриго из оперы «Дон Карлос» Дж.Верди и арию Онегина из оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского. На второй тур приготовил арию Генриха Аштона «Cruda funesta smania…» из оперы «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти и каватину Алеко из одноименной оперы С.Рахманинова. В финале вокалист исполнил арию Жерара «Nemico della Patria» из оперы «Андре Шенье» У.Джордано и арию Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта» П. Чайковского, завоевав призовое место конкурса», – рассказал Динмухамед Кошкинбаев.

По словам Д.Кошкинбаева, его соперники – большие профессионалы, продемонстрировавшие высокий уровень вокального мастерства.   

«Я очень рад, что стал лауреатом этого престижного конкурса. Участие в подобных состязаниях всегда полезный опыт, который вдохновляет на новые свершения и стимулирует профессионально совершенствоваться», – говорит солист. 

Д.Кошкинбаев выразил благодарность концертмейстеру Заре Жазыкбаевой, которая аккомпанировала во время конкурса. 

Обладатель еще одного специального приза, солист столичного театра Алихан Зейнолла в июле этого года принял участия в Оперном фестивале Россини в городе Пезаро (Италия), который является одной из самых авторитетных мировых площадок, и куда считают за честь попасть именитые певцы современности.

По словам вокалиста, конкурсный период Opera Crown в Грузии был непростым, однако оставил только хорошие впечатления. 

«Для участия в конкурсе были отобраны 43 молодых певца из 20 стран (Грузия, Южная Корея, Молдова, Германия, США, Иран и др.). В первых двух турах мы исполняли по две арии под рояль. В финале участникам аккомпанировал оркестр Тбилисского театра. За каждым успехом солиста стоит колоссальный труд концертмейстера, и в двух турах конкурса меня поддерживала концертмейстер оперной труппы театра «Астана Опера» Зару Жазыкбаева. Отдельную благодарность я хочу выразить моим педагогам по вокальной технике – Канату Омарбаеву и Анатолию Гусеву, которые работают со мной, помогая готовиться к конкурсам международного уровня», – поделился Алихан Зейнолла.

Специальный приз, присужденный Алихану Зейнолле, предполагает исполнение партии графа Альмавивы в спектакле «Севильский цирюльник» Дж.Россини на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Это большое достижение молодого артиста. 

Грузия славится высоким уровнем вокального искусства, поэтому требования к конкурсантам были очень строгие. III-й Международный конкурс Opera Crown, прошедший в грузинской столице, собрал более 40 вокалистов со всего мира. В состав жюри вошли известные театральные деятели, в числе которых кастинг-директор Королевского оперного театра Ковент-Гарден Питер Марио Катона, директор по художественному планированию Вашингтонской национальной оперы Сэмюэл Гелбер, кастинг-директор Венской государственной оперы Роберт Кернер и другие. Основная задача конкурса содействие продвижению молодых талантливых певцов, предоставление возможности быть услышанными ведущими оперными профессионалами – художественными руководителями и директорами по кастингу лучших театров мира. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров