Top.Mail.Ru

Так какая же ставка по НДС будет комфортной для бизнеса?

Увеличение ставки НДС и другие нормы нового Налогового кодекса обсудили представители бизнес-сообщества на встрече с председателем Партии «Respublica», депутатом Мажилиса Парламента РК Айдарбеком Ходжаназаровым и председателем Регионального совета РПП г. Алматы Максимом Барышевым. В мероприятии приняли участие более 20 представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

На повестке дня стояли вопросы, связанные с нововведениями в Налоговом кодексе, а также проблемы и вызовы, стоящие перед бизнес-сектором и экономикой в целом.

По словам представителей бизнеса, инвесторы стали более осторожными в вопросах инвестирования в Казахстан из-за изменений в налоговом законодательстве, что снизило их активность в этой области. Решение мотивировано тем, что они не могут прогнозировать финансовую модель при столь стремительном ухудшении. К такому мнению присоединился председатель совета по защите прав предпринимателей Юрий Тлеумуратов. Он считает, что новый налоговый кодекс в предложенным варианте усугубляют ситуацию.

«Бизнесмен несет важнейшую функцию государства – обеспечивает работой и средствами к существованию людей и их семьи. И за это сверху с тебя еще 36% налогов берут. Это несправедливо. Еще ОППВ этот. Они же даже не работнику конкретному идут, а просто в фонд выплаты. Начали с 1,5%, но доведут до пяти. Если уже сейчас выгоднее платить зарплату в конвертах, то к выходу этого поколения на пенсию, а это буквально через 30 лет, мы получим армию нищих стариков. У них не будет никаких отчислений. Повышение НДС вызовет виток инфляции. Повысят налог на 4% – все подорожает на 6-8% в лучшем случае. Все это ударит по потребителям», – рассказал Юрий Тлеумуратов.

По словам сопредседателя партии Максима Барышева, многие инвесторы пока приостановили переговорные процессы, пересчитают бизнес-модель и будут решать, инвестировать ли вообще в Казахстан.

«Мы смотрели НДС других стран, изучали условия. В тех же Германии и ОАЭ налог составляет 5%. Если коротко провести исторический экскурс – НДС ввели впервые в 50-х годах во Франции, но помимо него не было никаких других налогов. Сейчас в Казахстане 75 видов налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды», – сказал Максим Барышев.

В свою очередь глава Respublica Айдарбек Ходжаназаров заявил, что партия хочет предложить свой альтернативный вариант Налогового кодекса. По его словам, тот вариант, который сейчас презентуют Министерство Нацэкономики и Министерство финансов, не упрощает администрирование и никак не влияет на теневой сектор экономики.

«Мы добиваем последние нюансы в создании рабочей группы по написанию альтернативного Налогового кодекса. Происходит наказание честного бизнеса за успех. Добросовестно работаешь – будут с тебя снимать чуть больше, а кто не платил налоги – так и не платит. Президент дал четкие поручения об удвоении экономики в ближайшее десятилетие, и тут же правительство выносит предложение об увеличении налоговых ставок. Голова говорит одно, а руки делают другое. Мы, как партия бизнеса, понимаем, что не будет предпринимательства – не будет процветающего государства, поэтому все полученные нами вопросы и предложения от бизнеса будут детально рассмотрены», – сказал Айдарбек Ходжаназаров.

В свою очередь, депутат Динара Шукижанова также выразила глубокую озабоченность по вопросу повышения НДС до 16%, подчеркнув его негативное воздействие на бизнес и экономику в целом. Она подчеркнула необходимость более внимательного рассмотрения данной инициативы и активного взаимодействия с ответственными органами для поиска оптимальных решений.

«Бизнес-сообщество категорически против, это еще один барьер для развития предпринимательства! Окончательная версия кодекса еще не принята. Как депутаты мы активно взаимодействуем с ответственными органами, экспертами и представителями бизнеса, встречаемся и обсуждаем эти и другие вопросы», - отметила Динара Шукижанова.

Также в ходе встречи поднимались вопросы налогообложения такси, которым «светит» отмена субсидирования и, как следствие, повышение цен на аренду авто. Участники также обсудили проблемы в сфере отечественной транспортной логистики, где казахстанские перевозчики не имеют никаких привилегий и приоритетов перед российскими и белорусскими конкурентами, которые заходят на территорию Казахстана и демпингуют цены.

Напомним, что Министерство национальной экономики предлагает повысить ставку НДС в Казахстане с 12% до 16%. Реформу предлагается провести в рамках нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2025 году. Ведомство аргументирует необходимость этого шага пополнением бюджета на дополнительные 2-2,4 трлн тенге, что, в свою очередь, заменит целевой трансферт, который в настоящее время осуществляется из средств Национального фонда. Министерство национальной экономики обосновывает такой шаг необходимостью пополнения бюджета.

Все предложения от ученых были отмечены, и на основе собранных предложений партия планирует встретиться с министром водных ресурсов и ирригации РК, где будет продвигать данную проблему.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров